Вышел REMnux 7, Linux-анализатор вредоносов (сотни новых инструментов)

Вышел REMnux 7, Linux-анализатор вредоносов (сотни новых инструментов)

Новая версия REMnux, софта для анализа вредоносных программ, уже доступна для скачивания. В этом релизе разработчики представили огромный выбор инструментов для профессионалов. REMnux предназначен для систем Linux.

REMnux представляет собой набор бесплатных инструментов, помогающий специалистам проводить обратный инжиниринг, разбирать и исследовать вредоносные программы.

Первая версия REMnux вышла в 2010 году из-под руки Ленни Зелтсера, эксперта компании SANS. К слову, Зелтсер до сих пор поддерживает своё детище.

И вот теперь свет увидел уже седьмой релиз софта — REMnux 7, отметившийся сотнями новых инструментов.

 

С помощью утилиты специалисты в области кибербезопасности смогут проводить как статический, так и динамический анализ вредоносного кода, расследовать кибервторжения на взломанных хостах и исследователь системы и сети.

Ленни Зелтсер обещал подробно рассказать о новой версии в своём подкасте, который должен пройти во вторник, 28 июля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мэрия: анализ веб-активности москвичей не нарушит тайну личной жизни

Московская мэрия развеяла опасения, которые породило открытие тендера на развитие системы мониторинга и анализа интернет-активности пользователей (ИС СТАТС). По словам представителя столичных властей, новый проект нацелен на повышение качества городских услуг и предполагает обработку обезличенных данных.

Конкурс на доработку ИС СТАТС был объявлен несколько дней назад. Изначально система была предназначена для сбора и анализа данных о пользователях Mos.ru с целью оптимизации этого портала. В настоящее время ИС СТАТС умеет идентифицировать подключенные к интернету устройства по их цифровым отпечаткам, а также систематизировать собранную информацию, группируя посетителей сайта мэрии по полу, возрасту, уровню дохода или родственным связям.

Новый контракт стоимостью 280 млн руб. предполагает создание новых инструментов, способных расширить сферу применения и возможности ИС СТАТС. Московские власти хотят получать статистику активности горожан в разделении по районам и значимым объектам. Профилирование пользователей городских услуг станет более глубоким: система будет дополнительно собирать такие данные, как цель обращения, показатели лояльности, задолженности и штрафы, использование проездных документов или социальных карт и т. п.

Вся эта информация будет сопоставляться с данными об оплате услуг, подключении к WiFi-точкам в городском транспорте, нарушениях ПДД, правил парковки и ограничений доступа к объектам, а также с результатами соцопросов и общественных мероприятий.

Планируемое расширение объема данных об активности москвичей вызвало опасения, что итоговые изменения в ИС СТАТС приведут к массовой слежке. В комментарии для прессы глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко опроверг такие предположения, подчеркнув, что система собирает и обрабатывает информацию в обезличенном виде.

«Анализ интернет-активности необходим для персонального предоставления актуального контента конкретному пользователю, — пояснил представитель мэрии. — При этом профиль и персональные рекомендации формируются не для конкретного человека, а для устройства. Система работает без привязки к персональным данным пользователя и не посягает на тайну его личной жизни».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru