Microsoft выпустила утилиту мониторинга Procmon для Linux

Microsoft выпустила утилиту мониторинга Procmon для Linux

Microsoft выпустила утилиту мониторинга Procmon для Linux

Корпорация из Редмонда портировала популярную утилиту Procmon из набора инструментов Sysinternals под Linux. Теперь с её помощью линуксоиды смогут мониторить активность процессов. Ранее Procmon использовали в Windows для отслеживания системных вызовов, доступа к реестру и взаимодействия с файлами.

Сам мониторинг процессов может быть крайне полезен, когда надо выявить причину сбоя в работе программ, чрезмерного использования ресурсов компьютера или даже вычислить вредоносную программу в системе.

Вряд ли пользователей Linux беспокоят вредоносы, но найти применение Procmon они, скорее всего, смогут. В Linux-версии утилиты можно определить конкретные идентификаторы процесса (PID), которые пользователь желает отслеживать. Также можно мониторить определённые системные вызовы, для этого подойдут следующие команды (для отслеживания идентификаторов 738 и 2657):

sudo procmon -p 738,2657

Или можно, например, мониторить PID 738 на предмет всех вызовов чтения-записи:

sudo procmon -p 738 -e read,write

Подробная инструкция по использованию Procmon в системах Linux есть на соответствующей странице GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru