Костырко: Власти Москвы не сливали персональные данные избирателей

Костырко: Власти Москвы не сливали персональные данные избирателей

Костырко: Власти Москвы не сливали персональные данные избирателей

Власти Москвы не сливали в общий доступ персональные данные всех онлайн-избирателей. Именно так прокомментировал ходящие упорно слухи Артём Костырко, начальник управления по совершенствованию и развитию смарт-проектов столицы.

Свою позицию, подкреплённую разбором ошибок издания Meduza, Костырко обозначил в своём блоге на площадке «Эхо Москвы».

Всё началось с публикации «Медузы» под названием «Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей». Костырко раскритиковал такую подачу материала и призвал людей читать дальше заголовка.

Представитель столичного правительства указал на ключевой момент публикации, не соответствующий действительности, — «выложили в открытый доступ». Костырко подчеркнул, что ни о каком открытом доступе речь не шла, а на самом деле вышеупомянутое издание получило файлы от сотрудника избирательной системы.

«Только у сотрудников ТИКов и УИКов был доступ к этим установочным файлам. Ни в каком открытом доступе файлы избирателей не фигурировали», — объясняет Артём.

Вторая серьёзная ошибка — приравнивание в материале якобы слитой базы к персональным данным российских избирателей. На самом деле, по словам Костырко, это был всего лишь реестр номеров паспортов без имён и дат рождения.

«Одна лишь серия вкупе с номером паспорта не позволят однозначно идентифицировать человека», — подчеркнул представитель правительства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru