Костырко: Власти Москвы не сливали персональные данные избирателей

Костырко: Власти Москвы не сливали персональные данные избирателей

Костырко: Власти Москвы не сливали персональные данные избирателей

Власти Москвы не сливали в общий доступ персональные данные всех онлайн-избирателей. Именно так прокомментировал ходящие упорно слухи Артём Костырко, начальник управления по совершенствованию и развитию смарт-проектов столицы.

Свою позицию, подкреплённую разбором ошибок издания Meduza, Костырко обозначил в своём блоге на площадке «Эхо Москвы».

Всё началось с публикации «Медузы» под названием «Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей». Костырко раскритиковал такую подачу материала и призвал людей читать дальше заголовка.

Представитель столичного правительства указал на ключевой момент публикации, не соответствующий действительности, — «выложили в открытый доступ». Костырко подчеркнул, что ни о каком открытом доступе речь не шла, а на самом деле вышеупомянутое издание получило файлы от сотрудника избирательной системы.

«Только у сотрудников ТИКов и УИКов был доступ к этим установочным файлам. Ни в каком открытом доступе файлы избирателей не фигурировали», — объясняет Артём.

Вторая серьёзная ошибка — приравнивание в материале якобы слитой базы к персональным данным российских избирателей. На самом деле, по словам Костырко, это был всего лишь реестр номеров паспортов без имён и дат рождения.

«Одна лишь серия вкупе с номером паспорта не позволят однозначно идентифицировать человека», — подчеркнул представитель правительства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru