Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Аналитики компании «Ростелеком» изучили основные риски компаний при увольнении сотрудников. Ожидаемо, что основными проблемами большинство организаций назвало утечку внутренней информации в том или ином виде.

Итак, согласно исследованию «Группы особого контроля: какие риски несут компании увольняющиеся сотрудники», более 60% российских компаний считают, что увольняющиеся сотрудники виновны в утечках информации.

В 13% случаев обиженные или просто недобросовестные экс-сотрудники передают внутреннюю информацию организации (условия сделок и тендеров, секретных разработок т. п.).

Пандемия COVID-19 стала причиной массовых сокращений, а с переходом компаний на удалённую работу увеличилось число инцидентов со случайным или намеренным сливом конфиденциальных данных.

Как выяснили эксперты «Ростелекома», более 60% опрошенных российских компаний наибольшее значение придают утечкам внутренней информации по вине увольняющихся сотрудников. Чуть более 22% считают, что самый серьёзный ущерб организациям наносят участники тендерной процедуры или ключевой сделки.

10% респондентов заявили, что угроза исходит от работников, находящихся на испытательном сроке.

Наиболее частым видов компрометируемой информации стали клиентские базы данных — 61%. В 19% случаев сливали условия сделок и тендеров, в 15% — секреты разработок и нововведения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru