Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Аналитики компании «Ростелеком» изучили основные риски компаний при увольнении сотрудников. Ожидаемо, что основными проблемами большинство организаций назвало утечку внутренней информации в том или ином виде.

Итак, согласно исследованию «Группы особого контроля: какие риски несут компании увольняющиеся сотрудники», более 60% российских компаний считают, что увольняющиеся сотрудники виновны в утечках информации.

В 13% случаев обиженные или просто недобросовестные экс-сотрудники передают внутреннюю информацию организации (условия сделок и тендеров, секретных разработок т. п.).

Пандемия COVID-19 стала причиной массовых сокращений, а с переходом компаний на удалённую работу увеличилось число инцидентов со случайным или намеренным сливом конфиденциальных данных.

Как выяснили эксперты «Ростелекома», более 60% опрошенных российских компаний наибольшее значение придают утечкам внутренней информации по вине увольняющихся сотрудников. Чуть более 22% считают, что самый серьёзный ущерб организациям наносят участники тендерной процедуры или ключевой сделки.

10% респондентов заявили, что угроза исходит от работников, находящихся на испытательном сроке.

Наиболее частым видов компрометируемой информации стали клиентские базы данных — 61%. В 19% случаев сливали условия сделок и тендеров, в 15% — секреты разработок и нововведения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru