Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Более 60% российских компаний винят уволившихся сотрудников в утечках

Аналитики компании «Ростелеком» изучили основные риски компаний при увольнении сотрудников. Ожидаемо, что основными проблемами большинство организаций назвало утечку внутренней информации в том или ином виде.

Итак, согласно исследованию «Группы особого контроля: какие риски несут компании увольняющиеся сотрудники», более 60% российских компаний считают, что увольняющиеся сотрудники виновны в утечках информации.

В 13% случаев обиженные или просто недобросовестные экс-сотрудники передают внутреннюю информацию организации (условия сделок и тендеров, секретных разработок т. п.).

Пандемия COVID-19 стала причиной массовых сокращений, а с переходом компаний на удалённую работу увеличилось число инцидентов со случайным или намеренным сливом конфиденциальных данных.

Как выяснили эксперты «Ростелекома», более 60% опрошенных российских компаний наибольшее значение придают утечкам внутренней информации по вине увольняющихся сотрудников. Чуть более 22% считают, что самый серьёзный ущерб организациям наносят участники тендерной процедуры или ключевой сделки.

10% респондентов заявили, что угроза исходит от работников, находящихся на испытательном сроке.

Наиболее частым видов компрометируемой информации стали клиентские базы данных — 61%. В 19% случаев сливали условия сделок и тендеров, в 15% — секреты разработок и нововведения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru