Новый Android-вымогатель шифрует фото и видео, прикрываясь COVID-19

Новый Android-вымогатель шифрует фото и видео, прикрываясь COVID-19

Новое семейство программ-вымогателей маскируется под приложение для отслеживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и атакует пользователей мобильной операционной системы Android.

Попав на устройство жертвы, вредонос охотится за личными фотографиями и видеозаписями пользователя. Специалисты антивирусной компании ESET присвоили ему имя CryCryptor.

Изначально авторы вымогателя маскировали своё детище под софт для отслеживания социальных контактов. Вредоносная программа распространяется с помощью двух веб-сайтов, также замаскированных под официальные веб-ресурсы — например, tracershield[.]ca.

CryCryptor шифрует все попадающиеся медиафайлы, после чего в каждой директории оставляет файл «readme», содержащий адрес электронной почты оператора вымогателя. Исследователи смогли легко вычислить основу кода CryCryptor — открытый репозиторий на GitHub.

Это тот случай, когда пользователям нужно быть особенно внимательными, поскольку при первом запуске CryCryptor запрашивает разрешение на доступ к файлам. Получив этот доступ, вымогатель шифрует личную информацию жертвы с помощью AES со случайно сгенерированным 16-значным ключом.

В конце своей операции вредоносная программа выводит предупреждение:

«Ваши личные файлы зашифрованы, смотрите «readme_now.txt"».

К счастью, благодаря ошибке в коде вымогателя исследователи в области кибербезопасности смогли разработать инструмент для расшифровки пострадавших файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru