WWDC 2020: Apple укрепит конфиденциальность пользователей iOS и macOS

WWDC 2020: Apple укрепит конфиденциальность пользователей iOS и macOS

Вчера вечером прошло ежегодное мероприятие Apple — WWDC 2020, однако на этот раз его впервые представили в онлайн-формате. Помимо новых версий операционных систем, готовящихся к выходу, корпорация рассказала и о нововведениях по части обеспечения безопасности и конфиденциальности пользователей.

Изменения затронут пользователей мобильной операционной системы iOS, а также десктопной macOS. Основной упор разработчики сделали на противодействии навязчивым рекламным кампаниям.

В общей сложности купертиновцы представили три основные функции, призванные существенно затруднить агрессивным рекламодателям отслеживать пользователей.

Наиболее важное нововведение касается уведомлений об использовании данных. По словам Apple, новая система, реализованная в пользовательском интерфейсе, в очень доступном виде предоставит людям информацию о том, какие именно данные использует то или иное приложение.

Помимо этого, каждая программа должна будет чётко обозначить те типы информации, которые она использует для отслеживания действий пользователя в Сети.

Также представители Apple объяснили, что в новой версии iOS разработчикам отдельных приложений необходимо будет запрашивать у пользователей доступ. Речь идёт о софте с функциями кросс-программного отслеживания.

Последнее нововведение — расшаривание «прокси-геолокации» вместо точных координат. Эта функция позволит использовать приложения, отслеживающие местоположение, но при этом не делиться конкретными координатами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru