Путин подписал закон о едином федеральном регистре сведений о гражданах

Путин подписал закон о едином федеральном регистре сведений о гражданах

Путин подписал закон о едином федеральном регистре сведений о гражданах

Владимир Путин вчера подписал закон, согласно которому в России создадут единый федеральный регистр данных граждан. До 31 декабря 2025 года президент России установил переходный период, который позволит всем ведомствам адаптироваться.

Соответствующий документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, устанавливает, что в едином регистре будут храниться важные данные о физическом лице.

Среди таких сведений ФИО, дата рождения и смерти, информация о гражданстве, номера ИНН и СНИЛС и семейное положение.

Управлять этими данными будет Федеральная налоговая служба (ФНС), она же будет отвечать за безопасность персональных данных.

В итоге информацию из единого регистра будут брать государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариальные конторы. Также соответствующие сведения сможет получить само физлицо или его законный представитель.

Учитывая запланированный переходный период, до 1 января 2023 правовые акты не будут требовать от госорганов использования федерального регистра в качестве единственного источника информации.

Напомним, что на днях Путин поручил создать в России базу генетических данных россиян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru