Путин подписал закон о едином федеральном регистре сведений о гражданах

Путин подписал закон о едином федеральном регистре сведений о гражданах

Владимир Путин вчера подписал закон, согласно которому в России создадут единый федеральный регистр данных граждан. До 31 декабря 2025 года президент России установил переходный период, который позволит всем ведомствам адаптироваться.

Соответствующий документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, устанавливает, что в едином регистре будут храниться важные данные о физическом лице.

Среди таких сведений ФИО, дата рождения и смерти, информация о гражданстве, номера ИНН и СНИЛС и семейное положение.

Управлять этими данными будет Федеральная налоговая служба (ФНС), она же будет отвечать за безопасность персональных данных.

В итоге информацию из единого регистра будут брать государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариальные конторы. Также соответствующие сведения сможет получить само физлицо или его законный представитель.

Учитывая запланированный переходный период, до 1 января 2023 правовые акты не будут требовать от госорганов использования федерального регистра в качестве единственного источника информации.

Напомним, что на днях Путин поручил создать в России базу генетических данных россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru