Путин подписал закон о едином федеральном регистре сведений о гражданах

Путин подписал закон о едином федеральном регистре сведений о гражданах

Владимир Путин вчера подписал закон, согласно которому в России создадут единый федеральный регистр данных граждан. До 31 декабря 2025 года президент России установил переходный период, который позволит всем ведомствам адаптироваться.

Соответствующий документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, устанавливает, что в едином регистре будут храниться важные данные о физическом лице.

Среди таких сведений ФИО, дата рождения и смерти, информация о гражданстве, номера ИНН и СНИЛС и семейное положение.

Управлять этими данными будет Федеральная налоговая служба (ФНС), она же будет отвечать за безопасность персональных данных.

В итоге информацию из единого регистра будут брать государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариальные конторы. Также соответствующие сведения сможет получить само физлицо или его законный представитель.

Учитывая запланированный переходный период, до 1 января 2023 правовые акты не будут требовать от госорганов использования федерального регистра в качестве единственного источника информации.

Напомним, что на днях Путин поручил создать в России базу генетических данных россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru