BI.ZONE готова защитить медучреждения от кибератак на фоне COVID-19

BI.ZONE готова защитить медучреждения от кибератак на фоне COVID-19

BI.ZONE поможет защитить медицинские учреждения, которые занимаются борьбой с коронавирусом, от атак киберпреступников. Компания присоединилась к глобальной инициативе Cyber4Healthcare, организованной международной некоммерческой организацией CyberPeace Institute, базирующейся в Швейцарии.

Борьба с COVID-19 идет в сложных условиях — не только из-за опасности вируса, но и из-за киберпреступников, которые пользуются обстановкой. Злоумышленники всё чаще устраивают кибератаки на медучреждения, пытаясь парализовать их работу и подвергая опасности тысячи человеческих жизней. Весной этого года жертвами хакеров стали множество организаций, которые стремятся победить COVID-19: больницы, исследовательские лаборатории, государственные подрядчики и даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В апреле количество атак на ВОЗ выросло в пять раз с момента начала пандемии.

На помощь медработникам по всему миру приходит CyberPeace Institute — международная организация по развитию безопасного цифрового пространства. В июне 2020 года организация запустила проект Cyber4Healthcare, задача которого — помочь организациям здравоохранения повысить уровень киберустойчивости с помощью сервисов, предоставляемых партнерами инициативы. Любые больницы, клиники, лаборатории, производители медоборудования и другие медицинские учреждения, участвующие в борьбе с COVID-19, могут обратиться в CyberPeace Institute за бесплатной помощью в укреплении своей киберзащиты. Инициативу поддержали такие организации, как Microsoft, Unisys, Global Cyber Alliance, CybExer Technologies, FIRST и другие. BI.ZONE стала первым российским партнером проекта.

«Мы находимся в ситуации, когда от оперативных действий работников здравоохранения зависят жизни и будущее миллионов людей. Помочь медицинским учреждениям и защитить их работу — это наш долг и возможность сделать свой вклад в борьбу с пандемией. Мы гордимся быть частью инициативы Cyber4Healthcare и надеемся, что вместе с другими партнерами мы сможем защитить в киберпространстве тех, кто защищает каждого из нас в реальном мире», — прокомментировал Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE.

«Защита организаций здравоохранения, так же, как и остальной критической гражданской инфраструктуры, — наша общая ответственность, — отметил Cтефан Дюгуан, генеральный директор CyberPeace Institute, — Мы рады сотрудничать с компанией BI.ZONE и вместе оказывать поддержку медицинским учреждениям, чтобы они могли и дальше защищать жизни и здоровье людей во время пандемии».

Напомним, что в конце мая Международное движение Красного Креста призвало прекратить атаки на медицинские учреждения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru