Красный Крест: Атаки на медучреждения на фоне COVID-19 нужно остановить

Красный Крест: Атаки на медучреждения на фоне COVID-19 нужно остановить

Международное движение Красного Креста бьёт тревогу: кибератаки на медицинские учреждения в период пандемии заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2, должны прекратиться. Для этого правительства всех стран должны работать сообща, считают представители Красного Креста.

Соответствующее открытое письмо, опубликованное некоммерческой организацией CyberPeace Institute, получило поддержку сообщества. Среди 40 человек, подписавшихся под инициативой, есть лауреаты Нобелевской премии.

«Мы призываем власти всех стран немедленно принять меры, чтобы остановить волну кибератак на медицинские учреждения, их сотрудников и общественные организации сферы здравоохранения», — гласит письмо.

Международный Красный Крест напомнил, что больницы сейчас сталкиваются с повышенной нагрузкой в связи с пандемией COVID-19, в то время как беспринципные киберпреступники пытаются использовать ситуацию для своей выгоды.

К сожалению, особую активность демонстрируют операторы шифровальщиков, которые на фоне повышенной нагрузки пытаются вымогать у медучреждений деньги за восстановление работы отдельных систем.

Свою точку зрения по данному вопросу также озвучил бессменный лидер «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский:

«С самого начала пандемии мы пристально наблюдаем за действиями киберпреступников, которые пытаются нажиться на этой ситуации. Вывод один: пока инфекция распространяется, злоумышленники будут использовать этот повод в своих целях».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru