Красный Крест: Атаки на медучреждения на фоне COVID-19 нужно остановить

Красный Крест: Атаки на медучреждения на фоне COVID-19 нужно остановить

Международное движение Красного Креста бьёт тревогу: кибератаки на медицинские учреждения в период пандемии заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2, должны прекратиться. Для этого правительства всех стран должны работать сообща, считают представители Красного Креста.

Соответствующее открытое письмо, опубликованное некоммерческой организацией CyberPeace Institute, получило поддержку сообщества. Среди 40 человек, подписавшихся под инициативой, есть лауреаты Нобелевской премии.

«Мы призываем власти всех стран немедленно принять меры, чтобы остановить волну кибератак на медицинские учреждения, их сотрудников и общественные организации сферы здравоохранения», — гласит письмо.

Международный Красный Крест напомнил, что больницы сейчас сталкиваются с повышенной нагрузкой в связи с пандемией COVID-19, в то время как беспринципные киберпреступники пытаются использовать ситуацию для своей выгоды.

К сожалению, особую активность демонстрируют операторы шифровальщиков, которые на фоне повышенной нагрузки пытаются вымогать у медучреждений деньги за восстановление работы отдельных систем.

Свою точку зрения по данному вопросу также озвучил бессменный лидер «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский:

«С самого начала пандемии мы пристально наблюдаем за действиями киберпреступников, которые пытаются нажиться на этой ситуации. Вывод один: пока инфекция распространяется, злоумышленники будут использовать этот повод в своих целях».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru