Бэкдор PipeMon атакует разработчиков MMO и прочно внедряется в Windows

Бэкдор PipeMon атакует разработчиков MMO и прочно внедряется в Windows

Разработчики многопользовательских онлайн-игр (MMO) опять стали жертвами киберпреступной группы Winnti. На этот раз злоумышленники используют новый вариант вредоносной программы PipeMon, которая задействует интересный метод укрепления в атакованной системе.

Модульный бэкдор PipeMon попал в поле зрения экспертов в начале этого года — его обнаружили на серверах, принадлежащих разработчикам MMO-игр.

Чаще всего группировка Winnti атакует компании из игровой индустрии, однако исследователи обратили внимание, что сферы здравоохранения и образования также пострадали от действий хакеров.

Участники Winnti запомнились своими масштабными атаками на цепочки поставок. Например, они добавили вредоносную составляющую к софту, который используют миллионы людей по всему миру, — Asus LiveUpdate, CCleaner.

Теперь злоумышленники обзавелись новым бэкдором для атак на разработчиков игр. Схема осталась приблизительно той же: злонамеренная составляющая распространяется вместе с установочными файлами игры.

В других случаях Winnti просто атакует серверы компаний, куда непосредственно устанавливают бэкдор.

Вредоносную кампанию проанализировали специалисты антивирусной компании ESET. В своём отчёте они приводят доказательства связи вредоноса PipeMon с кибергруппировкой Winnti. Несмотря на малый возраст PipeMon, бэкдор уже подписан сертификатом одной из компаний, занимающихся разработкой видеоигр. Эту компанию преступники атаковали в 2018 году.

Новый вариант вредоносной программы использует легитимные DLL самой Windows, чтобы укрепить своё присутствие в системе. В частности, библиотеки бэкдора регистрируются в качестве альтернативных процессов мониторинга печати.

Команда ESET считает, что PipeMon был написан «с нуля».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru