Бэкдор PipeMon атакует разработчиков MMO и прочно внедряется в Windows

Бэкдор PipeMon атакует разработчиков MMO и прочно внедряется в Windows

Разработчики многопользовательских онлайн-игр (MMO) опять стали жертвами киберпреступной группы Winnti. На этот раз злоумышленники используют новый вариант вредоносной программы PipeMon, которая задействует интересный метод укрепления в атакованной системе.

Модульный бэкдор PipeMon попал в поле зрения экспертов в начале этого года — его обнаружили на серверах, принадлежащих разработчикам MMO-игр.

Чаще всего группировка Winnti атакует компании из игровой индустрии, однако исследователи обратили внимание, что сферы здравоохранения и образования также пострадали от действий хакеров.

Участники Winnti запомнились своими масштабными атаками на цепочки поставок. Например, они добавили вредоносную составляющую к софту, который используют миллионы людей по всему миру, — Asus LiveUpdate, CCleaner.

Теперь злоумышленники обзавелись новым бэкдором для атак на разработчиков игр. Схема осталась приблизительно той же: злонамеренная составляющая распространяется вместе с установочными файлами игры.

В других случаях Winnti просто атакует серверы компаний, куда непосредственно устанавливают бэкдор.

Вредоносную кампанию проанализировали специалисты антивирусной компании ESET. В своём отчёте они приводят доказательства связи вредоноса PipeMon с кибергруппировкой Winnti. Несмотря на малый возраст PipeMon, бэкдор уже подписан сертификатом одной из компаний, занимающихся разработкой видеоигр. Эту компанию преступники атаковали в 2018 году.

Новый вариант вредоносной программы использует легитимные DLL самой Windows, чтобы укрепить своё присутствие в системе. В частности, библиотеки бэкдора регистрируются в качестве альтернативных процессов мониторинга печати.

Команда ESET считает, что PipeMon был написан «с нуля».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы

Меньше ста дней осталось до выборов президента США, поэтому как избиратели, так и кандидаты обеспокоены вмешательством извне. Дошло до того, что Государственный департамент США предложил заплатить до $10 миллионов за любую информацию, которая поможет вычислить лиц, пытающихся повлиять на результаты выборов.

Тему вторжения российских хакеров в выборы США 2016 года мусолят уже несколько лет. Постоянно звучат обвинения в том, что Кремль приложил руку к избранию Дональда Трампа.

Судя по всему, чтобы ситуация не повторилась, Госдеп решил объявить вознаграждение.

«За информацию, ведущую к идентификации или раскрывающую местоположение лица, работающего на иностранное правительство с целью вторгнуться в выборы США, предусмотрено вознаграждение», — гласит официальное заявление.

В этом году Запад уже сообщал о попытках иностранного кибервторжения. То есть Вашингтон с большой долей вероятности снова разыграет карту вмешательства в выборы в ноябре.

Конечно, обвинения звучат в первую очередь в сторону России, однако доказательств никто никогда не предоставлял. Максимум, на что можно рассчитывать, — «вычислили по IP», но такой уровень не выдерживает никакой критики.

К слову, сами системы для выборов в США не блещут защищённостью. Например, на днях стало известно, что большинство администраторов систем для выборов до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru