Хакеры взломали серверы LineageOS благодаря непропатченной дыре в Salt

Хакеры взломали серверы LineageOS благодаря непропатченной дыре в Salt

Киберпреступники смогли получить доступ к основной инфраструктуре операционной системы LineageOS. Напомним, что разработчики LineageOS создали ОС на основе Android, на сегодняшний день она установлена на ряде смартфонов, планшетов и даже ресиверов цифрового телевидения.

Инцидент произошёл в прошедшую субботу — команда специалистов вовремя обнаружила вторжение киберпреступников, благодаря чему последние не смогли нанести серьёзный ущерб.

В официальном заявлении команды LineageOS утверждается, что исходный код операционной системы никак не пострадал в ходе вредоносной кампании. Также не была затронута ни одна сборка ОС.

Ключи подписи, которые использовались для проверки подлинности официальных дистрибутивов LineageOS, тоже не попали в руки злоумышленников, поскольку разработчики хранили их отдельно от основной инфраструктуры.

Атакующим удалось проникнуть в системы LineageOS благодаря эксплуатации непропатченной уязвимости в Salt (фреймворк с открытым исходным кодом, используемый для управления серверами в дата-центрах).

На прошлой неделе эксперты компании F-Secure как раз предупреждали о двух серьёзных уязвимостях в Salt. Обе эти бреши можно использовать для получения контроля над инсталляцией фреймворка.

Команда LineageOS решила вывести часть своих серверов в офлайн, чтобы было время провести расследование инцидента, а также пропатчить уязвимые места.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru