Хакеры взломали серверы LineageOS благодаря непропатченной дыре в Salt

Хакеры взломали серверы LineageOS благодаря непропатченной дыре в Salt

Хакеры взломали серверы LineageOS благодаря непропатченной дыре в Salt

Киберпреступники смогли получить доступ к основной инфраструктуре операционной системы LineageOS. Напомним, что разработчики LineageOS создали ОС на основе Android, на сегодняшний день она установлена на ряде смартфонов, планшетов и даже ресиверов цифрового телевидения.

Инцидент произошёл в прошедшую субботу — команда специалистов вовремя обнаружила вторжение киберпреступников, благодаря чему последние не смогли нанести серьёзный ущерб.

В официальном заявлении команды LineageOS утверждается, что исходный код операционной системы никак не пострадал в ходе вредоносной кампании. Также не была затронута ни одна сборка ОС.

Ключи подписи, которые использовались для проверки подлинности официальных дистрибутивов LineageOS, тоже не попали в руки злоумышленников, поскольку разработчики хранили их отдельно от основной инфраструктуры.

Атакующим удалось проникнуть в системы LineageOS благодаря эксплуатации непропатченной уязвимости в Salt (фреймворк с открытым исходным кодом, используемый для управления серверами в дата-центрах).

На прошлой неделе эксперты компании F-Secure как раз предупреждали о двух серьёзных уязвимостях в Salt. Обе эти бреши можно использовать для получения контроля над инсталляцией фреймворка.

Команда LineageOS решила вывести часть своих серверов в офлайн, чтобы было время провести расследование инцидента, а также пропатчить уязвимые места.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru