Приложения класса fleeceware установили 3,6 млн владельцев iPhone и iPad

Приложения класса fleeceware установили 3,6 млн владельцев iPhone и iPad

Разработчики мобильных приложений класса fleeceware используют официальный магазин Apple App Store в качестве платформы для распространения своего мошеннического софта. По данным исследователей, злоумышленникам удалось установить свои программы на iPhone и iPad, принадлежащие 3,5 миллионам пользователей.

Для тех, кто не в курсе, fleeceware — это специальный вид приложений, использующих механизм подписки в злонамеренных целях. Сначала они пытаются привлечь внимание пользователя бесплатным пробным периодом, а потом списывают деньги даже после удаления.

Строго говоря, эксперты на сегодняшний день не относят fleeceware к классу вредоносов. Их принято считать нежелательными программами. Тем не менее этот софт используется для введения пользователей в заблуждение. Обещая программы бесплатно (или иногда за несколько долларов), злоумышленники снимают потом сотни долларов со счёта невнимательного владельца мобильного устройства.

Ранее с этим классов приложений сталкивались пользователи Android. В январе, например, в Google Play Store нашли fleeceware, которые установили 600 миллионов пользователей.

Теперь разработчики нежелательного софта атакуют владельцев iPhone и iPad. Исследователи нашли в официальном магазине App Store 32 приложения, которые успели скачать 3 680 000 пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госдеп США предлагает $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы

Меньше ста дней осталось до выборов президента США, поэтому как избиратели, так и кандидаты обеспокоены вмешательством извне. Дошло до того, что Государственный департамент США предложил заплатить до $10 миллионов за любую информацию, которая поможет вычислить лиц, пытающихся повлиять на результаты выборов.

Тему вторжения российских хакеров в выборы США 2016 года мусолят уже несколько лет. Постоянно звучат обвинения в том, что Кремль приложил руку к избранию Дональда Трампа.

Судя по всему, чтобы ситуация не повторилась, Госдеп решил объявить вознаграждение.

«За информацию, ведущую к идентификации или раскрывающую местоположение лица, работающего на иностранное правительство с целью вторгнуться в выборы США, предусмотрено вознаграждение», — гласит официальное заявление.

В этом году Запад уже сообщал о попытках иностранного кибервторжения. То есть Вашингтон с большой долей вероятности снова разыграет карту вмешательства в выборы в ноябре.

Конечно, обвинения звучат в первую очередь в сторону России, однако доказательств никто никогда не предоставлял. Максимум, на что можно рассчитывать, — «вычислили по IP», но такой уровень не выдерживает никакой критики.

К слову, сами системы для выборов в США не блещут защищённостью. Например, на днях стало известно, что большинство администраторов систем для выборов до сих пор не внедрили защиту от фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru