Ростелеком обвиняют в перехвате трафика Google, Amazon и Facebook

Ростелеком обвиняют в перехвате трафика Google, Amazon и Facebook

Российский национальный провайдер «Ростелеком» вовлечён в очередной инцидент с перехватом трафика более двухсот сетей доставки содержимого (CDN) и крупных облачных хостеров вроде Google, Amazon, Facebook, Akamai, Cloudflare, GoDaddy и Digital Ocean.

Приблизительно на протяжении часа были затронуты более 8 800 маршрутов обмена трафиком, исходящие от 200 сетей. Эксперты считают, что это BGP hijacking (захват IP-адресов).

Согласно ресурсу BGPmon.net, 1 апреля сервис зафиксировал BGP hijack, это произошло в 19:27:28.

Чуть позже исследователь, известный в Twitter под псевдонимом James_inthe_box, также сообщил о перехвате трафика.

Данным вопросом заинтересовались эксперты компании Qrator Labs, которые представили своё видение ситуации.

«1 апреля крупнейший российский провайдер ‘Ростелеком’ использовал префиксы, принадлежащие интранет-гигантам: Akamai, Cloudflare, Hetzner, Digital Ocean, Amazon AWS», — гласит отчёт.

В целом инциденты вроде BGP hijacking довольно опасны, поскольку большое количество трафика можно перенаправить таким образом, чтобы у киберпреступников была возможность проанализировать и расшифровать его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru