Windows 10 посоветует использовать PIN-коды вместо паролей

Windows 10 посоветует использовать PIN-коды вместо паролей

Windows 10 посоветует использовать PIN-коды вместо паролей

В ближайшем обновлении Windows 10 Microsoft планирует внести некоторые изменения в функции безопасности операционной системы. В частности, разработчики призовут пользователей отказаться от паролей.

В качестве лучшей альтернативы Microsoft будет рекомендовать использовать PIN-коды. Такую политику техногигант планирует ввести с выходом апдейта Windows 10 20H1.

Помимо этого, ожидается, что Windows 10 20H1 устранит ряд багов, затрагивающих Cortana, Bluetooth, а также улучшит работу Блокнота Windows.

Заметки относительно билда Windows 10 20H1 чётко дают понять, что Microsoft движется в сторону беспарольной защиты учётных записей. В первую очередь это коснётся, конечно, входа в аккаунт Microsoft.

Разработчики убеждены, что отказ от паролей значительно улучшит защиту устройства. Корпорация уже давно рассматривает методы многофакторной аутентификации с помощью Windows Hello Face, отпечатка пальца или PIN-кода.

С обновлением Windows 10 20H1 Microsoft как раз сделает шаг в сторону отказа от паролей — добавится поддержка PIN-кодов в Windows Hello, которые можно будет использовать для входа и работы в безопасном режиме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru