Удалённая работа в связи с COVID-19 может увеличить число утечек вдвое

Удалённая работа в связи с COVID-19 может увеличить число утечек вдвое

Пандемия нового коронавируса заставила многих работодателей обеспечить своим сотрудникам возможность удалённой работы. Специалисты в области кибербезопасности ожидают, что из-за сложившейся ситуации число утечек данных сотрудников увеличится вдвое.

Основную проблему эксперты видят в нюансах удалённой работы: сотрудников визуально не контролируют ни коллеги, ни камеры видеонаблюдения. В таких условиях существенно возрастают риски информационной безопасности.

Иной раз даже специальные программы, VPN и защита от фишинга не могут обезопасить сотрудников от киберинцидентов. Например, Игорь Бедеров, руководитель компании «Интернет-розыск», опасается, что банки и ИТ-корпорации окажутся неготовыми к новым реалиям.

«Зачастую на домашних компьютерах сотрудников установлены несогласованные и уязвимые программы, мессенджеры и прочий незащищённый софт. Всё это создаёт благодатную почву для роста числа попыток несанкционированного доступа», — объясняют специалисты сферы ИБ.

«Помимо этого, сами сотрудники могут делиться рабочими моментами через личную почту, а последняя, как известно, лишена приемлемого уровня защиты».

Именно поэтому эксперты рекомендуют компаниям оснастить компьютеры своих удалённых сотрудников антивирусными программами, а также обеспечить VPN-доступ с многофакторной аутентификацией. При этом важно ещё не забывать об обновлении программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Риск столкнуться с киберугрозами для домашних устройств вырос на 27%

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали ситуацию с киберугрозами во всём мире и пришли к выводу, что риски столкнуться с вредоносными программами и другими видами угроз увеличились для домашних устройств.

Специалисты опубликовали отчёт Avast Global PC Risk Report 2020, в котором киберугрозы разделены на два типа — «продвинутые» и все остальные.

Под «продвинутыми» Avast понимает ранее не замеченные экспертами киберугрозы, которые могут обходить распространённые методы защиты, сигнатурное детектирование, эмуляцию, эвристику и фильтрацию URL-адресов.

Вероятность столкнуться с угрозой любого типа для российских домашних устройств за год увеличилась на 7,7 %. В случае со сложными угрозами эта цифра ещё больше — риски увеличились на 47,5% по сравнению с предыдущим годом.

Отчёты Avast за 2020 год показали, что с повышенными рисками столкнулись устройства по всему миру. Помимо этого, специалисты отметили наличие уязвимостей в системах конечных пользователей, что играет немаловажную роль при атаках.

Команда Avast выделила топ-10 стран, в которых домашние устройства подвергаются наибольшему риску:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru