Удалённая работа в связи с COVID-19 может увеличить число утечек вдвое

Удалённая работа в связи с COVID-19 может увеличить число утечек вдвое

Удалённая работа в связи с COVID-19 может увеличить число утечек вдвое

Пандемия нового коронавируса заставила многих работодателей обеспечить своим сотрудникам возможность удалённой работы. Специалисты в области кибербезопасности ожидают, что из-за сложившейся ситуации число утечек данных сотрудников увеличится вдвое.

Основную проблему эксперты видят в нюансах удалённой работы: сотрудников визуально не контролируют ни коллеги, ни камеры видеонаблюдения. В таких условиях существенно возрастают риски информационной безопасности.

Иной раз даже специальные программы, VPN и защита от фишинга не могут обезопасить сотрудников от киберинцидентов. Например, Игорь Бедеров, руководитель компании «Интернет-розыск», опасается, что банки и ИТ-корпорации окажутся неготовыми к новым реалиям.

«Зачастую на домашних компьютерах сотрудников установлены несогласованные и уязвимые программы, мессенджеры и прочий незащищённый софт. Всё это создаёт благодатную почву для роста числа попыток несанкционированного доступа», — объясняют специалисты сферы ИБ.

«Помимо этого, сами сотрудники могут делиться рабочими моментами через личную почту, а последняя, как известно, лишена приемлемого уровня защиты».

Именно поэтому эксперты рекомендуют компаниям оснастить компьютеры своих удалённых сотрудников антивирусными программами, а также обеспечить VPN-доступ с многофакторной аутентификацией. При этом важно ещё не забывать об обновлении программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru