Mozilla защитит менеджер паролей Firefox учётными данными Windows 10

Mozilla защитит менеджер паролей Firefox учётными данными Windows 10

Разработчики компании Mozilla решили внести ряд изменений в свой менеджер паролей Firefox Lockwise. Теперь пользователи должны ввести учётные данные от Windows 10, чтобы получить доступ к сохранённым паролям.

Одной из основных проблем любого менеджера паролей считают отсутствие какой-либо защиты от лица, у которого есть локальный доступ к компьютеру.

Как только некий потенциальный злоумышленник получает физический доступ к устройству пользователя, в его руках оказываются все сохранённые учётные данные, которые, как правило, ничем не защищены.

Именно эту проблему Mozilla и планирует решить в сборке Mozilla Firefox Nightly 76.0a1. Принцип защиты паролей прост: когда пользователь Windows захочет просмотреть, скопировать или изменить учётные данные в менеджере Lockwise, ему потребуется ввести имя и пароль от самой Windows 10.

Если не ввести пароль, PIN-код или не пройти любой другой настроенный метод аутентификации, Lockwise не позволит получить доступ к сохранённым учётным данным.

Со стороны данный метод выглядит как вполне логичная мера защиты паролей, однако есть и свои минусы — не очень удобно каждый раз вводить имя и пароль Windows, особенно если вы часто обращаетесь к сохранённым учётным данным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru