Вышел Мобильный Криминалист Десктоп для правоохранителей и спецслужб

Вышел Мобильный Криминалист Десктоп для правоохранителей и спецслужб

Вышел Мобильный Криминалист Десктоп для правоохранителей и спецслужб

«Оксиджен Софтвер» анонсирует новый программный продукт для сотрудников правоохранительных органов и специалистов служб безопасности коммерческих организаций — «Мобильный Криминалист Десктоп», предназначенный для извлечения и анализа данных из персональных компьютеров и ноутбуков, а также серверов на операционных системах Windows, macOS и GNU/Linux.

«Мобильный Криминалист Десктоп» дает возможность решить множество задач, направленных на проведение быстрого и эффективного расследования правонарушения или инцидента. 

Как правоохранительным органам:

  • извлечение массива криминалистически важных данных за короткое время (учетные данные, токены, переписка, контакты, вложения и многое другое);
  • проведение первичной экспертизы данных персональных компьютеров;
  • быстрый анализ полученной информации;
  • формирование общего представления о данных на компьютере и портрета его владельца;
  • работа с полученными данными без IT-специалистов. 

Так и службам безопасности коммерческих компаний:

  • обнаружение кражи интеллектуальной собственности;
  • раскрытие инсайдерства;
  • аудит системы информационной безопасности;
  • установление каналов утечки конфиденциальных данных;
  • выявление нецелевого использования рабочего времени.

«Одной из уникальных особенностей «МК Десктоп» является поддержка одновременного анализа данных из нескольких устройств для проведения их аудита» — говорит Сергей Соколов, Генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «В нашем продукте реализован механизм импорта данных из нескольких извлеченных компьютеров в одно дело, что упрощает анализ информации из множества компьютеров одной сети» — отмечает Сергей. 

Какие же данные извлекает программа из персональных компьютеров и ноутбуков? Сообщения, контакты и вложения из мессенджеров, письма и контакты из почтовых клиентов, информацию из популярных веб-браузеров, историю действий с файлами и историю подключения по USB, учетные данные из различных программ и сервисов для ПК, а также из секретных хранилищ Windows Vault и Apple Keychain и многое другое.

Подробнее о «Мобильном Криминалисте Десктоп» можно прочитать здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru