Вышел Мобильный Криминалист Десктоп для правоохранителей и спецслужб

Вышел Мобильный Криминалист Десктоп для правоохранителей и спецслужб

«Оксиджен Софтвер» анонсирует новый программный продукт для сотрудников правоохранительных органов и специалистов служб безопасности коммерческих организаций — «Мобильный Криминалист Десктоп», предназначенный для извлечения и анализа данных из персональных компьютеров и ноутбуков, а также серверов на операционных системах Windows, macOS и GNU/Linux.

«Мобильный Криминалист Десктоп» дает возможность решить множество задач, направленных на проведение быстрого и эффективного расследования правонарушения или инцидента. 

Как правоохранительным органам:

  • извлечение массива криминалистически важных данных за короткое время (учетные данные, токены, переписка, контакты, вложения и многое другое);
  • проведение первичной экспертизы данных персональных компьютеров;
  • быстрый анализ полученной информации;
  • формирование общего представления о данных на компьютере и портрета его владельца;
  • работа с полученными данными без IT-специалистов. 

Так и службам безопасности коммерческих компаний:

  • обнаружение кражи интеллектуальной собственности;
  • раскрытие инсайдерства;
  • аудит системы информационной безопасности;
  • установление каналов утечки конфиденциальных данных;
  • выявление нецелевого использования рабочего времени.

«Одной из уникальных особенностей «МК Десктоп» является поддержка одновременного анализа данных из нескольких устройств для проведения их аудита» — говорит Сергей Соколов, Генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «В нашем продукте реализован механизм импорта данных из нескольких извлеченных компьютеров в одно дело, что упрощает анализ информации из множества компьютеров одной сети» — отмечает Сергей. 

Какие же данные извлекает программа из персональных компьютеров и ноутбуков? Сообщения, контакты и вложения из мессенджеров, письма и контакты из почтовых клиентов, информацию из популярных веб-браузеров, историю действий с файлами и историю подключения по USB, учетные данные из различных программ и сервисов для ПК, а также из секретных хранилищ Windows Vault и Apple Keychain и многое другое.

Подробнее о «Мобильном Криминалисте Десктоп» можно прочитать здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru