Microsoft уничтожила ботнет, заразивший 9 млн компьютеров по всему миру

Microsoft уничтожила ботнет, заразивший 9 млн компьютеров по всему миру

Microsoft объявила об успешном завершении операции, в ходе которой специалисты корпорации пытались положить конец деятельности ботнета Necurs. Как известно, Necurs — очень серьёзная киберугроза, которой удалось поразить более 9 миллионов компьютеров по всему миру.

В борьбе с ботнетом Microsoft помогали правоохранительные органы и технологические компании из 35 стран.

Успех операции ознаменовал взлом алгоритма генерации доменов (DGA), который использовал Necurs. Именно благодаря DGA этому вредоносу удавалось оставаться активным на протяжении столь долгого времени.

Злоумышленники, используя DGA, могли постоянно менять локацию командного сервера (C&C) и при этом сохранять непрерывную связь с заражёнными устройствами.

«Мы смогли точно предсказать более шести миллионов уникальных доменов, которые злоумышленники создадут в течение следующих 25 месяцев. Эту информацию мы направили правоохранителям и регистраторам во многих странах», — объясняет Microsoft.

«Таким образом, у нас был шанс заранее заблокировать определённые сайты, которые в противном случае стали бы частью инфраструктуры ботнета Necurs».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru