Microsoft уничтожила ботнет, заразивший 9 млн компьютеров по всему миру

Microsoft уничтожила ботнет, заразивший 9 млн компьютеров по всему миру

Microsoft объявила об успешном завершении операции, в ходе которой специалисты корпорации пытались положить конец деятельности ботнета Necurs. Как известно, Necurs — очень серьёзная киберугроза, которой удалось поразить более 9 миллионов компьютеров по всему миру.

В борьбе с ботнетом Microsoft помогали правоохранительные органы и технологические компании из 35 стран.

Успех операции ознаменовал взлом алгоритма генерации доменов (DGA), который использовал Necurs. Именно благодаря DGA этому вредоносу удавалось оставаться активным на протяжении столь долгого времени.

Злоумышленники, используя DGA, могли постоянно менять локацию командного сервера (C&C) и при этом сохранять непрерывную связь с заражёнными устройствами.

«Мы смогли точно предсказать более шести миллионов уникальных доменов, которые злоумышленники создадут в течение следующих 25 месяцев. Эту информацию мы направили правоохранителям и регистраторам во многих странах», — объясняет Microsoft.

«Таким образом, у нас был шанс заранее заблокировать определённые сайты, которые в противном случае стали бы частью инфраструктуры ботнета Necurs».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru