Firefox для Linux и macOS получит новую инновационную песочницу

Firefox для Linux и macOS получит новую инновационную песочницу

Mozilla добавит в Firefox для Linux и macOS новую защитную функцию — песочницу. Получившее имя RLBox нововведение способно отделять сторонние библиотеки от «родного» кода приложения.

Таким образом, браузер не позволит вредоносному коду выбраться за пределы программы и сработать на уровне операционной системы.

RLBox в каком-то смысле является инновационной реализацией, поскольку выводит понятие песочницы на другой уровень. Эта функция способна отделить внутренние компоненты приложения (например, сторонние библиотеки) от ключевого «движка» программы.

Такой подход помогает оградить приложение от багов и уязвимостей, обнаруженных в сторонних библиотеках.

Разработчики Mozilla начали работу над RLBox ещё в 2019 году. По словам производителя браузера, эта песочница увидит свет с выходом Firefox 74 для Linux, релиз которого запланирован на начало марта.

Чуть позже — в апреле — с выходом Firefox 75 RLBox введут в эксплуатацию для систем macOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru