Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Исследователи в области кибербезопасности из проекта Google Project Zero недовольны манипуляциями Samsung с ядром мобильной операционной системы Android. Эксперты считают, что корейский техногигант создал ещё больше векторов атак.

Специалист из команды Project Zero Дженн Хорн проанализировала ядро Android, поставляемое Samsung в устройствах Galaxy A50. В результате Хорн пришла к выводу, что меры безопасности, реализованные корейской корпорацией, лишь снизили общую защищённость смартфонов.

Например, Samsung пытался реализовать механизм защиты, который должен ограничивать доступ атакующих к чтению и модификации пользовательских данных.

Однако, по словам специалиста из Project Zero, эта функция не только не выполняла возложенную на неё задачу, но и создавала дополнительные уязвимости, приводящие к выполнению кода.

Хорн даже разработала пример эксплойта (PoC-код), демонстрирующий получение доступа к токенам аутентификации.

При этом процесс эксплуатации подразумевал использование другой уязвимости, но уже в ядре Linux — CVE-2018-17972. Эта брешь устранена в текущей версии ядер Linux и Android, однако Samsung поставляет смартфоны с уязвимым ядром.

«Защитные механизмы Samsung неспособны уберечь вас от атак злоумышленников, они лишь блокируют обычные инструменты для рутинга», — объясняет Хорн.

«Моё мнение: подобные манипуляции с ядром того не стоят — они создают дополнительный вектор атаки».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome будет вводить данные карт с помощью биометрической аутентификации

Google представил ряд нововведений в Chrome по части безопасности и аутентификации. Улучшения коснулись функции автозаполнения (Autofill). Согласно замыслу, новые возможности позволят более безопасно работать с автоматическим вводом данных платёжных карт.

Обычно Google запрашивает разрешение при автозаполнении форм у тех пользователей, которые сохранили данные банковских карт в своих аккаунтах Google. Однако код CVV/CVC всё равно необходимо вводить вручную, чтобы подтвердить операцию.

Для упрощения процедуры автозаполнения разработчики планируют двигаться в сторону биометрической аутентификации. Таким образом, пользователям нужно будет ввести код CVV/CVC только первый раз, а после уже использовать отпечаток пальца для автоматического заполнения.

«Биометрическая аутентификация — опциональная функция. Вы можете задействовать этот метод для подтверждения ввода кода CVV/CVC, а можете отключить функцию в настройках Chrome в любое время», — объясняет Google.

Чтобы убедиться в безопасности данных пользователей, Chrome использует стандарт WebAuthn. Интернет-гигант подчёркивает, что биометрическая информация не покидает устройства людей.

Ещё одно интересное нововведение коснулось Android-версии Chrome. Встроенный в браузер менеджер паролей будет автоматически входить в сохранённые аккаунты, чтобы пользователям не приходилось листать страницу до соответствующих форм ввода.

Такой подход поможет бороться и с фишинговыми схемами, поскольку автозаполнения учётных данных не произойдёт на поддельных сайтах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru