Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Исследователи в области кибербезопасности из проекта Google Project Zero недовольны манипуляциями Samsung с ядром мобильной операционной системы Android. Эксперты считают, что корейский техногигант создал ещё больше векторов атак.

Специалист из команды Project Zero Дженн Хорн проанализировала ядро Android, поставляемое Samsung в устройствах Galaxy A50. В результате Хорн пришла к выводу, что меры безопасности, реализованные корейской корпорацией, лишь снизили общую защищённость смартфонов.

Например, Samsung пытался реализовать механизм защиты, который должен ограничивать доступ атакующих к чтению и модификации пользовательских данных.

Однако, по словам специалиста из Project Zero, эта функция не только не выполняла возложенную на неё задачу, но и создавала дополнительные уязвимости, приводящие к выполнению кода.

Хорн даже разработала пример эксплойта (PoC-код), демонстрирующий получение доступа к токенам аутентификации.

При этом процесс эксплуатации подразумевал использование другой уязвимости, но уже в ядре Linux — CVE-2018-17972. Эта брешь устранена в текущей версии ядер Linux и Android, однако Samsung поставляет смартфоны с уязвимым ядром.

«Защитные механизмы Samsung неспособны уберечь вас от атак злоумышленников, они лишь блокируют обычные инструменты для рутинга», — объясняет Хорн.

«Моё мнение: подобные манипуляции с ядром того не стоят — они создают дополнительный вектор атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Эшелон» открыла онлайн-ресурс с базой уязвимостей Сканер-ВС 6/7

Разработчик средств информационной безопасности «Эшелон» запустил новый открытый ресурс — базу данных уязвимостей, которая используется в продуктах Сканер-ВС 6 и 7. На сайте собраны сведения более чем о 427 тысячах уязвимостей, база обновляется ежедневно.

Портал доступен по адресу https://vulnerabilities.etecs.ru.

Пользователи могут искать и просматривать уязвимости по идентификаторам CVE, BDU и другим стандартам.

Карточки содержат информацию о метриках CVSS и EPSS, типах дефектов по CWE, конфигурациях CPE 4.0, наличии эксплойтов и актуальных правилах детектирования. Также доступны ссылки на первоисточники и бюллетени безопасности. А настоящий момент база насчитывает более 427 тысяч записей об уязвимостях.

Сервис рассчитан на специалистов по информационной безопасности, которым важно иметь быстрый доступ к актуальной и проверенной информации об уязвимостях в используемом ПО — в том числе в российских операционных системах.

Появление открытого портала позволяет специалистам напрямую видеть, на каких данных работает Сканер-ВС, проверять актуальность информации и оценивать качество правил детектирования под разные конфигурации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru