Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Исследователи в области кибербезопасности из проекта Google Project Zero недовольны манипуляциями Samsung с ядром мобильной операционной системы Android. Эксперты считают, что корейский техногигант создал ещё больше векторов атак.

Специалист из команды Project Zero Дженн Хорн проанализировала ядро Android, поставляемое Samsung в устройствах Galaxy A50. В результате Хорн пришла к выводу, что меры безопасности, реализованные корейской корпорацией, лишь снизили общую защищённость смартфонов.

Например, Samsung пытался реализовать механизм защиты, который должен ограничивать доступ атакующих к чтению и модификации пользовательских данных.

Однако, по словам специалиста из Project Zero, эта функция не только не выполняла возложенную на неё задачу, но и создавала дополнительные уязвимости, приводящие к выполнению кода.

Хорн даже разработала пример эксплойта (PoC-код), демонстрирующий получение доступа к токенам аутентификации.

При этом процесс эксплуатации подразумевал использование другой уязвимости, но уже в ядре Linux — CVE-2018-17972. Эта брешь устранена в текущей версии ядер Linux и Android, однако Samsung поставляет смартфоны с уязвимым ядром.

«Защитные механизмы Samsung неспособны уберечь вас от атак злоумышленников, они лишь блокируют обычные инструменты для рутинга», — объясняет Хорн.

«Моё мнение: подобные манипуляции с ядром того не стоят — они создают дополнительный вектор атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% россиян никогда не меняли пароль на домашнем роутере

Согласно опросу, проведённому «Лабораторией Касперского», 39% россиян, у которых дома есть Wi-Fi, никогда не меняли пароль от роутера. Ещё 18% сделали это, но не сразу, а только 27% позаботились об этом с самого начала — сразу после покупки и установки устройства.

Звучит как безобидная мелочь, но на деле всё гораздо серьёзнее.

Если кто-то получит доступ к роутеру, он сможет контролировать весь интернет-трафик дома — как входящий, так и исходящий. Это уже риск утечки персональных данных.

Более того, злоумышленник может подменить DNS-сервер, изменить маршрутизацию или использовать роутер как точку входа в домашнюю сеть — чтобы добраться до устройств, которые не подключены к интернету напрямую, например, до компьютеров, смартфонов или умных колонок.

Что стоит сделать:

  • Сразу сменить стандартный пароль на сложный и уникальный.
  • Регулярно проверять, не вышло ли обновление прошивки для роутера.
  • Настроить доступ к веб-интерфейсу только с локальной сети (если есть такая возможность).
  • По возможности отключить удалённый доступ.

А если только планируете покупать новый роутер — обращайте внимание не только на скорость, но и на безопасность. Устройство должно получать обновления прошивки, корректно работать с российскими провайдерами и иметь адекватную техподдержку на русском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru