Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Манипуляции Samsung с ядром Android создали дополнительный вектор атаки

Исследователи в области кибербезопасности из проекта Google Project Zero недовольны манипуляциями Samsung с ядром мобильной операционной системы Android. Эксперты считают, что корейский техногигант создал ещё больше векторов атак.

Специалист из команды Project Zero Дженн Хорн проанализировала ядро Android, поставляемое Samsung в устройствах Galaxy A50. В результате Хорн пришла к выводу, что меры безопасности, реализованные корейской корпорацией, лишь снизили общую защищённость смартфонов.

Например, Samsung пытался реализовать механизм защиты, который должен ограничивать доступ атакующих к чтению и модификации пользовательских данных.

Однако, по словам специалиста из Project Zero, эта функция не только не выполняла возложенную на неё задачу, но и создавала дополнительные уязвимости, приводящие к выполнению кода.

Хорн даже разработала пример эксплойта (PoC-код), демонстрирующий получение доступа к токенам аутентификации.

При этом процесс эксплуатации подразумевал использование другой уязвимости, но уже в ядре Linux — CVE-2018-17972. Эта брешь устранена в текущей версии ядер Linux и Android, однако Samsung поставляет смартфоны с уязвимым ядром.

«Защитные механизмы Samsung неспособны уберечь вас от атак злоумышленников, они лишь блокируют обычные инструменты для рутинга», — объясняет Хорн.

«Моё мнение: подобные манипуляции с ядром того не стоят — они создают дополнительный вектор атаки».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru