В Сети продают данные 1,2 млн клиентов МФО

В Сети продают данные 1,2 млн клиентов МФО

В Сети продаются данные более 1,2 млн клиентов МФО. На данный момент известно, что утечка затрагивает не одну компанию — например, представители «Быстроденег» нашли там информацию своих клиентов.

Как заявил сам продавец базы, в его распоряжении находятся данные людей, обращавшихся в одну из самых востребованных на рынке МФО (входит в топ-10).

Злоумышленник позволил ознакомиться с урезанной версией базы, содержащей приблизительно 800 записей. Согласно опубликованной РКБ информации, в «пробнике» находились следующие данные: полные имена, телефонные номера, адреса электронной почты, паспортные данные и даты рождения.

Продающее БД лицо предпочло скрыть название пострадавшей от утечки организации. Тем не менее есть основания полагать, что утекла информация клиентов компании «Быстроденьги».

Представители данной МФО, ознакомившись с соответствующим пробником, подтвердили, что данные совпадают на 33% — имена, например, совпадают, а вот телефонные номера частично указаны другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru