Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Поскольку по-настоящему прорывной протокол WireGuard уже обосновался в ядре Linux в качестве модуля, ожидается, что сама технология появится в Linux 5.6 (релиз, предположительно, состоится в апреле 2020 года). Эксперты утверждают, что WireGuard может полностью поменять подход к VPN.

Как известно, все VPN-сервисы используют для работы серверы на Linux. Например, StrongVPN и Mullvad VPN, почувствовав тенденцию, уже переносят свои программные стеки на WireGuard.

В сущности, сервисам так гораздо проще — код WireGuard полностью открыт и доступен на Android, Windows, macOS, BSD Unix и iOS. Да что уж там говорить, сам Линус Торвальдс очень благосклонен к этому протоколу.

«Позвольте мне ещё раз выразить свою любовь к WireGuard. Может, код ещё не идеален, но при беглом осмотре я понял, насколько он хорош в сравнении с OpenVPN и IPSec — настоящее произведение искусства», — заявил создатель ядра Linux.

Если говорить подробнее, в сравнении с вышеупомянутыми реализациями изучить  WireGuard, по сути, может единственный специалист. В случае *Swan/IPsec или OpenVPN/OpenSSL такой подход не сработает — там огромные базы кода, которых хватит с головой даже на команды экспертов в области кибербезопасности.

У WireGuard же всего 4 тыс. строк кода (для сравнения — у OpenVPN более 100 тыс.). Если мы говорим об отладке, то тут не может быть двух мнений относительно того, что лучше.

Помимо этого, WireGuard включает самые передовые криптографические технологии: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24 и HKD.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru