Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Поскольку по-настоящему прорывной протокол WireGuard уже обосновался в ядре Linux в качестве модуля, ожидается, что сама технология появится в Linux 5.6 (релиз, предположительно, состоится в апреле 2020 года). Эксперты утверждают, что WireGuard может полностью поменять подход к VPN.

Как известно, все VPN-сервисы используют для работы серверы на Linux. Например, StrongVPN и Mullvad VPN, почувствовав тенденцию, уже переносят свои программные стеки на WireGuard.

В сущности, сервисам так гораздо проще — код WireGuard полностью открыт и доступен на Android, Windows, macOS, BSD Unix и iOS. Да что уж там говорить, сам Линус Торвальдс очень благосклонен к этому протоколу.

«Позвольте мне ещё раз выразить свою любовь к WireGuard. Может, код ещё не идеален, но при беглом осмотре я понял, насколько он хорош в сравнении с OpenVPN и IPSec — настоящее произведение искусства», — заявил создатель ядра Linux.

Если говорить подробнее, в сравнении с вышеупомянутыми реализациями изучить  WireGuard, по сути, может единственный специалист. В случае *Swan/IPsec или OpenVPN/OpenSSL такой подход не сработает — там огромные базы кода, которых хватит с головой даже на команды экспертов в области кибербезопасности.

У WireGuard же всего 4 тыс. строк кода (для сравнения — у OpenVPN более 100 тыс.). Если мы говорим об отладке, то тут не может быть двух мнений относительно того, что лучше.

Помимо этого, WireGuard включает самые передовые криптографические технологии: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24 и HKD.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru