Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Поскольку по-настоящему прорывной протокол WireGuard уже обосновался в ядре Linux в качестве модуля, ожидается, что сама технология появится в Linux 5.6 (релиз, предположительно, состоится в апреле 2020 года). Эксперты утверждают, что WireGuard может полностью поменять подход к VPN.

Как известно, все VPN-сервисы используют для работы серверы на Linux. Например, StrongVPN и Mullvad VPN, почувствовав тенденцию, уже переносят свои программные стеки на WireGuard.

В сущности, сервисам так гораздо проще — код WireGuard полностью открыт и доступен на Android, Windows, macOS, BSD Unix и iOS. Да что уж там говорить, сам Линус Торвальдс очень благосклонен к этому протоколу.

«Позвольте мне ещё раз выразить свою любовь к WireGuard. Может, код ещё не идеален, но при беглом осмотре я понял, насколько он хорош в сравнении с OpenVPN и IPSec — настоящее произведение искусства», — заявил создатель ядра Linux.

Если говорить подробнее, в сравнении с вышеупомянутыми реализациями изучить  WireGuard, по сути, может единственный специалист. В случае *Swan/IPsec или OpenVPN/OpenSSL такой подход не сработает — там огромные базы кода, которых хватит с головой даже на команды экспертов в области кибербезопасности.

У WireGuard же всего 4 тыс. строк кода (для сравнения — у OpenVPN более 100 тыс.). Если мы говорим об отладке, то тут не может быть двух мнений относительно того, что лучше.

Помимо этого, WireGuard включает самые передовые криптографические технологии: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24 и HKD.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ubuntu откажется от классического sudo в пользу новой версии на Rust

Canonical объявила, что в следующем релизе Ubuntu 25.10 Questing Quokka по умолчанию появится новый инструмент для повышения привилегий — sudo-rs, переписанный на языке Rust. Таким образом, привычное sudo, написанное на C, постепенно уйдёт в прошлое. Полный переход планируют завершить в версии Ubuntu 26.04 LTS.

Выход Ubuntu 25.10 запланирован на 9 октября 2025 года. Кодовое имя — Questing Quokka: «Questing» символизирует поиск и исследование, а «Quokka» — австралийское сумчатое животное, находящееся под угрозой исчезновения.

Почему Rust? Разработчики делают ставку на безопасность и производительность.

Новый sudo-rs избавлен от уязвимостей, связанных с управлением памятью в C, и уже поддерживает важные функции: опцию NOEXEC (запрещает запускать дочерние процессы от привилегированных программ) и интеграцию с профилями AppArmor для более строгого контроля процессов.

При этом sudo-rs сохраняет совместимость и со старыми версиями ядра Linux (включая 5.9 и ниже), так что использовать его можно в самых разных окружениях. В ближайших планах команды — довести функциональность до полного соответствия классическому sudo.

Ubuntu 26.04 LTS также будет работать только с sudo-rs, хотя пользователи тестовых сборок пока могут откатиться к старому sudo при необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru