Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Поскольку по-настоящему прорывной протокол WireGuard уже обосновался в ядре Linux в качестве модуля, ожидается, что сама технология появится в Linux 5.6 (релиз, предположительно, состоится в апреле 2020 года). Эксперты утверждают, что WireGuard может полностью поменять подход к VPN.

Как известно, все VPN-сервисы используют для работы серверы на Linux. Например, StrongVPN и Mullvad VPN, почувствовав тенденцию, уже переносят свои программные стеки на WireGuard.

В сущности, сервисам так гораздо проще — код WireGuard полностью открыт и доступен на Android, Windows, macOS, BSD Unix и iOS. Да что уж там говорить, сам Линус Торвальдс очень благосклонен к этому протоколу.

«Позвольте мне ещё раз выразить свою любовь к WireGuard. Может, код ещё не идеален, но при беглом осмотре я понял, насколько он хорош в сравнении с OpenVPN и IPSec — настоящее произведение искусства», — заявил создатель ядра Linux.

Если говорить подробнее, в сравнении с вышеупомянутыми реализациями изучить  WireGuard, по сути, может единственный специалист. В случае *Swan/IPsec или OpenVPN/OpenSSL такой подход не сработает — там огромные базы кода, которых хватит с головой даже на команды экспертов в области кибербезопасности.

У WireGuard же всего 4 тыс. строк кода (для сравнения — у OpenVPN более 100 тыс.). Если мы говорим об отладке, то тут не может быть двух мнений относительно того, что лучше.

Помимо этого, WireGuard включает самые передовые криптографические технологии: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24 и HKD.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru