Бреши Microsoft Azure позволяли захватить облачные серверы

Бреши Microsoft Azure позволяли захватить облачные серверы

Бреши Microsoft Azure позволяли захватить облачные серверы

Команда исследователей из Check Point раскрыла подробности опасных уязвимостей в сервисах Microsoft Azure. В случае успешной эксплуатации злоумышленники могли атаковать компании, чьи мобильные и веб-приложения запущены на платформе Azure.

Azure App Service представляет собой полностью управляемый сервис, позволяющий пользователям создавать мобильные и веб-приложения под любую платформу или устройство.

При этом сервис легко интегрируется с решениями SaaS и приложениями on-premise, что помогает автоматизировать бизнес-процессы.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2019-1234, затрагивает Azure Stack и позволяет подделать запрос (спуфинг). Если удалённый атакующий воспользуется этой брешью, он сможет получить доступ к любой виртуальной машине, запущенной в инфраструктуре Azure.

По словам исследователей, уязвимость можно задействовать через интерфейс Microsoft Azure Stack Portal, где пользователи получают доступ к облакам, созданным с помощью Azure Stack.

Используя API, специалисты смогли получить имя и идентификатор виртуальной машины, а также информацию об аппаратной составляющей: количество ядер, оперативная память. Далее с помощью другого неаутентифицированного HTTP-запроса эксперты смогли собрать скриншоты.

Вторая уязвимость (CVE-2019-1372) позволяет удалённо выполнить код и, как следствие, — получить полный контроль над сервером Azure. К счастью, все вышеописанные проблемы безопасности в настоящее время устранены.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Газинформсервис предложил поправки в закон об ЭП

На II Каспийском цифровом форуме в Дагестане компания «Газинформсервис» выступила с предложениями по внесению поправок в Федеральный закон № 63-ФЗ: они касаются улучшения трансграничного электронного взаимодействия. Эти предложения должны быть учтены в Итоговой декларации форума.

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра «Газинформсервиса» Сергей Кирюшкин, принимавший участие в рабочей группе «Трансграничное цифровое взаимодействие», подчеркнул источник возможных затруднений при масштабировании трансграничного ЭДО.

«Потенциальные сложности масштабирования трансграничного пространства доверия электронной подписи на все страны – экономические партнёры России могут создать оговорки, содержащиеся в части 4 статьи 7 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ "Об электронной подписи"», — отметил Сергей Кирюшкин.

В частности, эксперты рабочей группы предложили исключить из части 4 статьи 7 упоминание о её применимости только в случаях отсутствия международного договора, а также снять ограничения на участие органов государственной власти в процессах признания иностранной ЭП на основании соглашений между участниками электронного взаимодействия.

Эти рекомендации направлены на ускорение и упрощение трансграничного электронного документооборота, что благоприятно повлияет на развитие международных экономических отношений России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru