Бреши Microsoft Azure позволяли захватить облачные серверы

Бреши Microsoft Azure позволяли захватить облачные серверы

Команда исследователей из Check Point раскрыла подробности опасных уязвимостей в сервисах Microsoft Azure. В случае успешной эксплуатации злоумышленники могли атаковать компании, чьи мобильные и веб-приложения запущены на платформе Azure.

Azure App Service представляет собой полностью управляемый сервис, позволяющий пользователям создавать мобильные и веб-приложения под любую платформу или устройство.

При этом сервис легко интегрируется с решениями SaaS и приложениями on-premise, что помогает автоматизировать бизнес-процессы.

Одна из уязвимостей, получившая идентификатор CVE-2019-1234, затрагивает Azure Stack и позволяет подделать запрос (спуфинг). Если удалённый атакующий воспользуется этой брешью, он сможет получить доступ к любой виртуальной машине, запущенной в инфраструктуре Azure.

По словам исследователей, уязвимость можно задействовать через интерфейс Microsoft Azure Stack Portal, где пользователи получают доступ к облакам, созданным с помощью Azure Stack.

Используя API, специалисты смогли получить имя и идентификатор виртуальной машины, а также информацию об аппаратной составляющей: количество ядер, оперативная память. Далее с помощью другого неаутентифицированного HTTP-запроса эксперты смогли собрать скриншоты.

Вторая уязвимость (CVE-2019-1372) позволяет удалённо выполнить код и, как следствие, — получить полный контроль над сервером Azure. К счастью, все вышеописанные проблемы безопасности в настоящее время устранены.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox кеширует отправленные в личку Twitter конфиденциальные файлы

Социальная платформа Twitter рассказала о баге, угрожающем конфиденциальности пользователей браузера Firefox. Оказалось, что отправленные в личные сообщения файлы могут попасть в кеш.

Таким образом, в специальной директории, предназначенной для временного хранения информации, могут оказаться конфиденциальные файлы.

По словам представителей Twitter, отправленные личными сообщениями файлы останутся на компьютере пользователя даже после того, как последний выйдет из своей учётной записи или закроет браузер.

Особенно опасен такой баг для людей, использующих Twitter на рабочих станциях или в различных интернет-кафе. К слову, злоумышленник легко может написать вредоносную программу, которая будет собирать содержимое папки кеша.

Частично пользователей может выручить механизм автоматического сброса кеша — как известно, Firefox каждые семь дней очищает папку с временными файлами. Кроме того, всегда можно чистить кеш руками и даже настроить удаление данных при закрытии браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru