Group-IB, Интерпол и полиция Индонезии задержали операторов JS-сниффера

Group-IB, Интерпол и полиция Индонезии задержали операторов JS-сниффера

Компания Group-IB поучаствовала в совместной операции с киберполицией Индонезии и Интерполом. Задача стояла следующая — задержать участников группировки, заразивших с помощью написанного на JavaScript сниффера сотни онлайн-магазинов во многих странах мира.

По словам команды Group-IB, жертвы киберпреступников располагались в США, Австралии, Великобритании, Германии, Бразилии и Индонезии.

Злоумышленники перехватывали данные банковских карт пользователей, после чего тратили деньги жертв на покупку гаджетов и других предметов роскоши. К слову, данная операция по задержанию операторов JavaScript-снифферов, получившая кодовое название «Night Fury», стала первой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В результате успешных действий правоохранителей и экспертов Group-IB удалось задержать трёх жителей Индонезии, чей возраст колеблется от 23 до 35 лет. Соответствующие инстанции уже предъявили арестованным обвинения в краже данных с помощью сниффера GetBilling.

У задержанных изъяли ноутбуки, мобильные телефоны разных производителей, процессоры и банковские карты. Все приобретённые на деньги жертв девайсы преступники пытались сбыть на рынках Индонезии по низкой цене.

Кстати, в апреле 2019 года эксперты Group-IB уже описывали сниффер GetBilling. В сущности, это популярный вредоносный код на JavaScript, используемый в атаках на онлайн-магазины. С его помощью киберпреступники могут перехватывать всю вводимую посетителем платёжную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru