Group-IB, Интерпол и полиция Индонезии задержали операторов JS-сниффера

Group-IB, Интерпол и полиция Индонезии задержали операторов JS-сниффера

Компания Group-IB поучаствовала в совместной операции с киберполицией Индонезии и Интерполом. Задача стояла следующая — задержать участников группировки, заразивших с помощью написанного на JavaScript сниффера сотни онлайн-магазинов во многих странах мира.

По словам команды Group-IB, жертвы киберпреступников располагались в США, Австралии, Великобритании, Германии, Бразилии и Индонезии.

Злоумышленники перехватывали данные банковских карт пользователей, после чего тратили деньги жертв на покупку гаджетов и других предметов роскоши. К слову, данная операция по задержанию операторов JavaScript-снифферов, получившая кодовое название «Night Fury», стала первой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В результате успешных действий правоохранителей и экспертов Group-IB удалось задержать трёх жителей Индонезии, чей возраст колеблется от 23 до 35 лет. Соответствующие инстанции уже предъявили арестованным обвинения в краже данных с помощью сниффера GetBilling.

У задержанных изъяли ноутбуки, мобильные телефоны разных производителей, процессоры и банковские карты. Все приобретённые на деньги жертв девайсы преступники пытались сбыть на рынках Индонезии по низкой цене.

Кстати, в апреле 2019 года эксперты Group-IB уже описывали сниффер GetBilling. В сущности, это популярный вредоносный код на JavaScript, используемый в атаках на онлайн-магазины. С его помощью киберпреступники могут перехватывать всю вводимую посетителем платёжную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru