Group-IB, Интерпол и полиция Индонезии задержали операторов JS-сниффера

Group-IB, Интерпол и полиция Индонезии задержали операторов JS-сниффера

Компания Group-IB поучаствовала в совместной операции с киберполицией Индонезии и Интерполом. Задача стояла следующая — задержать участников группировки, заразивших с помощью написанного на JavaScript сниффера сотни онлайн-магазинов во многих странах мира.

По словам команды Group-IB, жертвы киберпреступников располагались в США, Австралии, Великобритании, Германии, Бразилии и Индонезии.

Злоумышленники перехватывали данные банковских карт пользователей, после чего тратили деньги жертв на покупку гаджетов и других предметов роскоши. К слову, данная операция по задержанию операторов JavaScript-снифферов, получившая кодовое название «Night Fury», стала первой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В результате успешных действий правоохранителей и экспертов Group-IB удалось задержать трёх жителей Индонезии, чей возраст колеблется от 23 до 35 лет. Соответствующие инстанции уже предъявили арестованным обвинения в краже данных с помощью сниффера GetBilling.

У задержанных изъяли ноутбуки, мобильные телефоны разных производителей, процессоры и банковские карты. Все приобретённые на деньги жертв девайсы преступники пытались сбыть на рынках Индонезии по низкой цене.

Кстати, в апреле 2019 года эксперты Group-IB уже описывали сниффер GetBilling. В сущности, это популярный вредоносный код на JavaScript, используемый в атаках на онлайн-магазины. С его помощью киберпреступники могут перехватывать всю вводимую посетителем платёжную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

65% фишинговых писем с темой COVID-19 доставляют шпионские программы

Исследователи в области кибербезопасности проанализировали фишинговые рассылки, использующие тему нового коронавируса COVID-19. В результате были выделены категории чаще всего используемых в таких рассылках вредоносных программ.

Свою статистику привели специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением кибератак.

Согласно отчёту экспертов, чаще всего в фишинговых письмах с темой COVID-19 содержались ссылки, которые загружали на компьютер жертвы шпионские программы. Конкретный вредонос, возглавивший топ-3 по популярности, — троян AgentTesla.

В ходе исследования команда Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB) с 13 февраля по 1 апреля анализировала сотни фишинговых писем. Отправляя эти послания, злоумышленники старались замаскировать их под информационные рассылки, касающиеся пандемии COVID-19.

Шпионских программ, доставляемых посредством фишинговых писем, оказалось 65%, после них идут бэкдоры — 31%. Тройку замыкают шифровальщики с долей в 4%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru