За первую половину 2019-го власти направили Apple более 30 тыс. запросов

За первую половину 2019-го власти направили Apple более 30 тыс. запросов

За первую половину 2019-го власти направили Apple более 30 тыс. запросов

В новом отчёте Apple содержится интересная информация о количестве запросов, полученных корпорацией от властей за первую половину 2019 года. Эти обращения касались утерянных или украденных устройств, мошеннических действий с банковскими картами и аккаунтов отдельных пользователей.

В период между 1 января и 30 июня 2019 года Apple получила в общей сумме 31 778 запросов. Большая их часть (19 992) пришла из Европы, Ближнего Востока и Африки. 

На втором месте по числу запросов оказался Азиатско-Тихоокеанский регион — 6 207, на третьем — Северная Америка (4 819), а меньше всего обращений поступило из Латинской Америки (760).

Всего в этих запросах упоминались 195 577 конкретных устройств, выпущенных Apple. По словам техногиганта, 82% обращений властей были удовлетворены.

На первом месте по количеству запросов относительно информации об устройствах оказалась Германия — было зафиксировано 13 558 письма, в которых упоминались 21 368 девайсов. Вторыми стали США — Запад направил 4 796 обращений, касавшихся 11 457 устройств компании из Купертино.

По поводу отдельных аккаунтов в Apple направили 2 616 запросов, подавляющее большинство которых пришло из США — 2 476.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru