Microsoft представила на GitHub язык программирования Project Verona

Microsoft представила на GitHub язык программирования Project Verona

Специалисты Microsoft работают над новым языком программирования, позаимствовав отдельные идеи у популярного Rust. Новый проект, предназначенный для безопасного кодинга, получил название Project Verona.

Исследователь из Microsoft Мэттью Паркинсон впервые познакомил общественность с Project Verona в прошлом году, пообещав, что корпорация вскоре сделает проект общедоступным.

Теперь Project Verona доступен на GitHub, там же есть дополнительная информация о проекте и его задаче — создать более безопасные системы за счёт лучшего управления памятью и работы песочниц.

По словам Паркинсона, Project Verona поможет защитить код, написанный на языках C, C# и присутствующий в отдельных устаревших разработках Microsoft. Речь идёт о таких местах кода, от которых техногигант не хочет избавляться, но желает их лучше защитить.

Помимо Rust, на создание Project Verona Microsoft вдохновили концепты Cyclone и Pony. Корпорация надеется, что общедоступность проекта привлечёт специалистов, которые захотят изучить задумку Project Verona и внести свой вклад.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru