Преступник слил пароли более чем от 500 тыс. роутеров и IoT-устройств

Преступник слил пароли более чем от 500 тыс. роутеров и IoT-устройств

Некий киберпреступник в конце прошлой недели опубликовал внушительный список учётных данных Telnet более чем от 515 тыс. серверов, домашних маршрутизаторов и IoT-устройств. Вся эта информация была выложена на одном из хакерских форумов.

В слитом злоумышленником списке можно найти IP-адрес каждого затронутого устройства, а также имена пользователей и пароли от Telnet (сетевой протокол для удалённого доступа, позволяющий контролировать устройства через интернет).

Сам киберпреступник, опубликовавший учётные данные, заявил, что смог собрать их за счёт сканирования Сети на наличие девайсов, отрывающих порт Telnet на доступ извне. Если такие устройства находились, злоумышленник пытался подобрать имя пользователя и пароль, пробуя заводские и установленные по умолчанию связки.

Подобные списки скомпрометированных учётных данных служат одной из главных составляющих операций IoT-ботнетов. Преступники, как правило, используют эту информацию для подключения к устройствам и установки вредоносных программ.

Обычно злоумышленники не выкладывают добытые имена пользователей и пароли в общий доступ, однако в августе 2017 года хакеры опубликовали похожий список, но гораздо меньших масштабов — 33 тыс. учётных данных от роутеров.

Данная же утечка, в которой фигурируют более полумиллиона устройств, по оценкам специалистов, самая крупная на сегодняшний день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru