Приложения Tinder, Grindr сливают личные данные пользователей

Приложения Tinder, Grindr сливают личные данные пользователей

Одни из самых популярных приложений для онлайн-знакомств Tinder и Grindr делятся данными пользователей с третьей стороной. Тревогу по этому поводу забила норвежская правозащитная организация.

По словам Norwegian Consumer Council (NCC), приложение Grindr, позиционируемое как крупнейший сервис для знакомств людей с нетрадиционной ориентацией, «сливает» данные геолокации, IP-адреса, возраст и пол пользователей.

Сторонние компании, с которыми Grindr делится конфиденциальной информацией, якобы помогают усовершенствовать рекламный механизм сервиса — выдавать наиболее таргетированные объявления.

Все передаваемые данные могут косвенно раскрыть сексуальные предпочтения и ориентацию людей, доверившихся приложению для знакомств.

В отчёте под названием «Out of Control» специалисты исследуют данные, передаваемые 10 популярными приложениями. Изучив вопрос, эксперты пришли к выводу, что рекламная машина иногда склонна нарушать закон.

Tinder также не остался без внимания — приложение делится личной информацией пользователей как минимум с 45 компаниями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Наталья Касперская допустила участие ЦРУ в атаке на Colonial Pipeline

Зарубежные и наши СМИ вовсю обсуждают недавнюю кибератаку на Colonial Pipeline, крупнейшего американского оператора трубопроводов. Пока одни обвиняют Россию, а другие строят ещё более невероятные теории, глава компании InfoWatch Наталья Касперская решила высказать своё мнение по данному киберинциденту.

В частности, Касперская порассуждала на тему организаторов и исполнителей атаки. Вполне возможно, считает президент InfoWatch, что за всей кампанией стоит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

При этом Касперская подчеркнула, что доподлинно установить конкретного исполнителя целевой кибератаки практически невозможно.

«Если злоумышленник пожелал остаться в тени и не оставил о себе никакой информации, установить его происхождение практически невозможно», — цитирует эксперта издание «РИА Новости».

Тем не менее Наталья Касперская сослалась на расследование WikiLeaks, которое навело шуму в 2017 году. Исследователи тогда писали о некоем подразделении UMBRAGE, примыкающем к ЦРУ и занимающемся маскировкой под различные киберпреступные группировки правительственного уровня.

«Фактически UMBRAGE играли роль кибергрупп из России, Северной Кореи, Китая и Ирана. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что атаку провели именно российские хакеры, так как сами Штаты могли спровоцировать это», - объясняет Касперская.

Все вышеперечисленные страны, как известно, не раз становились объектом обвинений со стороны США. Как правило, Вашингтон именно им приписывает целевые кибератаки на критически важные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru