Приложения Tinder, Grindr сливают личные данные пользователей

Приложения Tinder, Grindr сливают личные данные пользователей

Одни из самых популярных приложений для онлайн-знакомств Tinder и Grindr делятся данными пользователей с третьей стороной. Тревогу по этому поводу забила норвежская правозащитная организация.

По словам Norwegian Consumer Council (NCC), приложение Grindr, позиционируемое как крупнейший сервис для знакомств людей с нетрадиционной ориентацией, «сливает» данные геолокации, IP-адреса, возраст и пол пользователей.

Сторонние компании, с которыми Grindr делится конфиденциальной информацией, якобы помогают усовершенствовать рекламный механизм сервиса — выдавать наиболее таргетированные объявления.

Все передаваемые данные могут косвенно раскрыть сексуальные предпочтения и ориентацию людей, доверившихся приложению для знакомств.

В отчёте под названием «Out of Control» специалисты исследуют данные, передаваемые 10 популярными приложениями. Изучив вопрос, эксперты пришли к выводу, что рекламная машина иногда склонна нарушать закон.

Tinder также не остался без внимания — приложение делится личной информацией пользователей как минимум с 45 компаниями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустит антивирус Defender для Android и iOS

Microsoft в этом году планирует адаптировать свой антивирусный продукт Defender под операционные системы Android и iOS. На деле «Защитник» будет реализован в виде нескольких приложений для этих двух мобильных ОС.

На данном этапе корпорация не объясняет, как именно будут работать эти приложения, но известно, что их покажут на международной конференции по информационной безопасности RSA, которая пройдёт на следующей неделе.

В середине прошлого года Microsoft уже сделала шаг за пределы собственной операционной системы — техногигант выпустил Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP) и Microsoft Defender ATP для macOS. В связи с этим корпорация даже переименовала Windows Defender в Microsoft Defender.

Предположительно, мобильный антивирус от Microsoft будет сильно отличаться от десктопных версий. Особенно это коснётся системы iOS, поскольку она не позволяет приложениям сканировать iPhone или iPad на наличие вредоносных программ.

По словам Microsoft, одна из основных задач Defender для iOS и Android — защита от фишинга, с помощью которого злоумышленники могут выведать у сотрудников организаций имена пользователей, пароли и другую конфиденциальную информацию.

Однако пока непонятно, как корпорация добьётся этого на операционной системе от Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru