США могут закрыть доступ к разведданным странам, сотрудничающим с Huawei

США могут закрыть доступ к разведданным странам, сотрудничающим с Huawei

Сенатор США Том Коттон представил законопроект, согласно которому Запад должен ограничить обмен разведданными со странами, использующими оборудование Huawei для настройки сетей 5G.

Америка уже давно выказывает опасения по поводу возможного наличия бэкдоров в оборудовании Huawei. Такой подход, по мнению Штатов, позволяет Китаю проводить операции кибершпионажа.

При этом отдельные европейские страны поддерживают США в этих опасениях, что уже создаёт в целом антикитайские настроения.

Несмотря на постоянные опровержения со стороны Huawei, Запад всё равно запретил использовать оборудование техногиганта в государственных учреждениях. Также американские телекоммуникационные компании не могут закупать продукцию не только Huawei, но и ZTE.

Более того, нынешний президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий местным корпорациям использовать оборудование зарубежных телекоммуникационных компаний. Всё это делается якобы из опасений за национальную безопасность.

Меж тем новый законопроект (PDF) за авторством Тома Коттона запрещает передачу разведданных тем странам, которые «позволяют Huawei управлять своими сетями 5G».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Linux-шифровальщик Cheers атакует серверы VMware ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “Cheers“, начало свои операции с атак на уязвимые серверы VMware ESXi. Таким образом, в зоне риска находится ряд крупных организаций по всему миру, поскольку они часто используют эту платформу виртуализации.

Ранее VMware ESXi вызывала интерес у операторов таких известных вредоносов, как LockBit и Hive. Теперь к ним добавился Cheers, как отмечают в отчёте эксперты Trend Micro, называющие зловред “Cheerscrypt“.

Как только операторы Cheers скомпрометируют сервер VMware ESXi, они запускают шифровальщик, который пронумерует запущенные виртуальные машины и завершит их работу с помощью следующей команды:

esxcli vm process kill –type=force –world-id=$(esxcli vm process list|grep ‘World ID’|awk ‘{print $3}’)

Для шифрования Cheers ищет файлы с расширениями .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn, другими словами — его интересуют снимки файловой системы, логи, файлы подкачки и виртуальные диски.

В процессе шифрования вредонос добавляет расширение “.Cheers“ к именам всех поражённых файлов. Причём переименование происходит перед самим шифрованием. Схема использует стандартную пару ключей — открытый и закрытый, а секретный ключ (SOSEMANUK) вшивается в каждый затронутый файл.

 

Записка с требованиями выкупа копируется под именем “How To Restore Your Files.txt“. Злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tor-сайт. Помимо этого, операторы похищают важные внутренние файлы, чтобы потом давить на организацию ещё и возможностью продать эти данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru