США могут закрыть доступ к разведданным странам, сотрудничающим с Huawei

США могут закрыть доступ к разведданным странам, сотрудничающим с Huawei

Сенатор США Том Коттон представил законопроект, согласно которому Запад должен ограничить обмен разведданными со странами, использующими оборудование Huawei для настройки сетей 5G.

Америка уже давно выказывает опасения по поводу возможного наличия бэкдоров в оборудовании Huawei. Такой подход, по мнению Штатов, позволяет Китаю проводить операции кибершпионажа.

При этом отдельные европейские страны поддерживают США в этих опасениях, что уже создаёт в целом антикитайские настроения.

Несмотря на постоянные опровержения со стороны Huawei, Запад всё равно запретил использовать оборудование техногиганта в государственных учреждениях. Также американские телекоммуникационные компании не могут закупать продукцию не только Huawei, но и ZTE.

Более того, нынешний президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий местным корпорациям использовать оборудование зарубежных телекоммуникационных компаний. Всё это делается якобы из опасений за национальную безопасность.

Меж тем новый законопроект (PDF) за авторством Тома Коттона запрещает передачу разведданных тем странам, которые «позволяют Huawei управлять своими сетями 5G».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru