Avira, ESET и Kaspersky устранили в своих антивирусах 10-летний баг

Avira, ESET и Kaspersky устранили в своих антивирусах 10-летний баг

Четыре антивирусных вендора — Avira, Bitdefender, ESET и «Лаборатория Касперского» — выпустили патчи, устраняющие определённый баг. Примечательно, что эта проблема была описана экспертами в области кибербезопасности ещё 10 лет назад.

В 2009 году исследователь Тьери Золлер сообщил о баге, который позволял атакующим создавать специальные архивы, доступные пользователю, но недосягаемые для антивирусных движков.

Как объяснил тогда Золлер, уязвимость не была связана с конкретным форматом архивов. Причина бага крылась в возможности изменить архив таким образом, что антивирусы просто не могли его просканировать. Воспользоваться этой брешь можно было с помощью следующих форматов сжатия: ISO, ZIP и Bz2.

Поскольку всегда можно было извлечь содержимое архива и просканировать его, баг не представлял особой угрозы для конечного пользователя. Однако совсем иначе дело обстояло с email-шлюзами и инфраструктурой антивирусов — затруднения при автоматической распаковке и сканировании вызывали определённые проблемы.

Спустя десять лет Золлер повторно обратил внимание на баг, отметив, что некоторые антивирусные компании проигнорировали его сообщения. А в ноябре 2019 года злоумышленники начали использовать данную проблему для распространения вредоносных программ через электронную почту.

Помимо прочих вендоров, баг затрагивал продукты Avira, Bitdefender, ESET и «Лаборатории Касперского». Золлер направил компаниям соответствующие уведомления в октябре прошлого года, предоставив PoC-код.

ESET устранил недостаток в следующих продуктах: Smart Security Premium, Internet Security, NOD32 Antivirus, Cyber Security Pro (macOS), Cyber Security (macOS), Mobile Security для Android, Smart TV Security и NOD32 Antivirus 4 для Linux Desktop.

«Лаборатория Касперского» порадовала выпуском патча для Kaspersky Secure Connection 4.0 (2020), Internet Security 2020, Total Security 2020 и Security Cloud 2020.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru