Avira, ESET и Kaspersky устранили в своих антивирусах 10-летний баг

Avira, ESET и Kaspersky устранили в своих антивирусах 10-летний баг

Четыре антивирусных вендора — Avira, Bitdefender, ESET и «Лаборатория Касперского» — выпустили патчи, устраняющие определённый баг. Примечательно, что эта проблема была описана экспертами в области кибербезопасности ещё 10 лет назад.

В 2009 году исследователь Тьери Золлер сообщил о баге, который позволял атакующим создавать специальные архивы, доступные пользователю, но недосягаемые для антивирусных движков.

Как объяснил тогда Золлер, уязвимость не была связана с конкретным форматом архивов. Причина бага крылась в возможности изменить архив таким образом, что антивирусы просто не могли его просканировать. Воспользоваться этой брешь можно было с помощью следующих форматов сжатия: ISO, ZIP и Bz2.

Поскольку всегда можно было извлечь содержимое архива и просканировать его, баг не представлял особой угрозы для конечного пользователя. Однако совсем иначе дело обстояло с email-шлюзами и инфраструктурой антивирусов — затруднения при автоматической распаковке и сканировании вызывали определённые проблемы.

Спустя десять лет Золлер повторно обратил внимание на баг, отметив, что некоторые антивирусные компании проигнорировали его сообщения. А в ноябре 2019 года злоумышленники начали использовать данную проблему для распространения вредоносных программ через электронную почту.

Помимо прочих вендоров, баг затрагивал продукты Avira, Bitdefender, ESET и «Лаборатории Касперского». Золлер направил компаниям соответствующие уведомления в октябре прошлого года, предоставив PoC-код.

ESET устранил недостаток в следующих продуктах: Smart Security Premium, Internet Security, NOD32 Antivirus, Cyber Security Pro (macOS), Cyber Security (macOS), Mobile Security для Android, Smart TV Security и NOD32 Antivirus 4 для Linux Desktop.

«Лаборатория Касперского» порадовала выпуском патча для Kaspersky Secure Connection 4.0 (2020), Internet Security 2020, Total Security 2020 и Security Cloud 2020.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru