Avira, ESET и Kaspersky устранили в своих антивирусах 10-летний баг

Avira, ESET и Kaspersky устранили в своих антивирусах 10-летний баг

Четыре антивирусных вендора — Avira, Bitdefender, ESET и «Лаборатория Касперского» — выпустили патчи, устраняющие определённый баг. Примечательно, что эта проблема была описана экспертами в области кибербезопасности ещё 10 лет назад.

В 2009 году исследователь Тьери Золлер сообщил о баге, который позволял атакующим создавать специальные архивы, доступные пользователю, но недосягаемые для антивирусных движков.

Как объяснил тогда Золлер, уязвимость не была связана с конкретным форматом архивов. Причина бага крылась в возможности изменить архив таким образом, что антивирусы просто не могли его просканировать. Воспользоваться этой брешь можно было с помощью следующих форматов сжатия: ISO, ZIP и Bz2.

Поскольку всегда можно было извлечь содержимое архива и просканировать его, баг не представлял особой угрозы для конечного пользователя. Однако совсем иначе дело обстояло с email-шлюзами и инфраструктурой антивирусов — затруднения при автоматической распаковке и сканировании вызывали определённые проблемы.

Спустя десять лет Золлер повторно обратил внимание на баг, отметив, что некоторые антивирусные компании проигнорировали его сообщения. А в ноябре 2019 года злоумышленники начали использовать данную проблему для распространения вредоносных программ через электронную почту.

Помимо прочих вендоров, баг затрагивал продукты Avira, Bitdefender, ESET и «Лаборатории Касперского». Золлер направил компаниям соответствующие уведомления в октябре прошлого года, предоставив PoC-код.

ESET устранил недостаток в следующих продуктах: Smart Security Premium, Internet Security, NOD32 Antivirus, Cyber Security Pro (macOS), Cyber Security (macOS), Mobile Security для Android, Smart TV Security и NOD32 Antivirus 4 для Linux Desktop.

«Лаборатория Касперского» порадовала выпуском патча для Kaspersky Secure Connection 4.0 (2020), Internet Security 2020, Total Security 2020 и Security Cloud 2020.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru