Обзор нововведений в Windows 10 2004 (релиз весной 2020 года)

Обзор нововведений в Windows 10 2004 (релиз весной 2020 года)

Согласно плану Microsoft, Windows 10 версии 2004 будет выпущена весной 2020 года. Уже сейчас известно, что это обновление принесёт пользователям целый список различных нововведений и улучшений. Опишем самые значимые и интересные из них.

Разработчики ранее подчеркивали, что Windows 10 2004 (также известна под номером 20H1) как раз будет сосредоточена на внедрении новых функций, ранее не встречавшихся в операционной системе.

Чтобы попробовать 20H1 уже сейчас, придётся зарегистрироваться в программе Windows Insider.

Среди основных нововведений можно отметить опциональные обновления: Windows 10 20H1 будет автоматически помечать новые драйверы как «опциональные обновления». Такие апдейты не будут устанавливаться без прямого указания пользователя.

Microsoft также решила поработать над Диспетчером задач Windows, который удостоился двух новых «фич». Первая позволяет просмотреть тип диска, вторая — мониторить температуру видеокарты.

Третья функциональность — снижение нагрузки на диск и процессор платформой поиска Windows Search. Ранее пользователи жаловались, что индексирование в целях поиска использует слишком много ресурсов процессора, а также своей операцией перегружает диск.

Чтобы устранить проблему, разработчики задействовали новый алгоритм, выявляющий чрезмерное использование диска и CPU — если подобное поведение будет обнаружено, индексирование замедлится.

Четвёртая функция. Windows 10 20H1 позволяет настроить определённую скорость скачивания обновлений в Windows Update. Причём можно выставить гибкую конфигурацию — как для фоновой загрузки, так и для непосредственного скачивания на переднем плане.

Избавьтесь от паролей — пятое нововведение. Microsoft хочет отучить людей использовать пароли для входа в аккаунты. Для этого разработчики отлично потрудились над мультифакторной аутентификацией: Windows Hello, Fingerprint и PIN-код.

Американская корпорация оснастила голосового помощника Cortana новым пользовательским интерфейсом, который теперь ещё больше напоминает чат. Таким образом, по задумке программистов, вы сможете лучше взаимодействовать с ассистентом.

В Windows 10 20H1 появится возможность переименовывать виртуальные столы, что поспособствует качественной организации вашей работы с несколькими проектами.

С выходом весеннего обновления пользователям станет доступна функция, позволяющая вернуть ОС в первоначальное состояние, используя файлы из облака, хранящиеся на серверах Microsoft.

Песочницу Windows также не обошли вниманием — функция получила улучшения производительности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru