90% российских компаний сталкивались с внешними киберугрозами

90% российских компаний сталкивались с внешними киберугрозами

Специалисты компании ESET оценили состояние информационной безопасности в российских компаниях, проведя опрос среди ИТ-директоров и руководителей. Результаты показали, что 90% бизнеса сталкивались с внешними киберугрозами, а приблизительно 50% — с внутренними.

Спам занял первое место среди внешних киберугроз — его назвали 65% опрошенных. Программам-вымогателям (шифровальщикам) достался голос 35% респондентов.

Вредоносные программы в целом поразили 47% компаний, чьи представители участвовали в исследовании. Распространение зловредов является следствием спамерских и фишинговых кампаний, в ходе которых злоумышленники стараются заставить сотрудника перейти по ссылке или скачать файл.

ИТ-директора и руководители подтвердили, что часто вредоносным программам удаётся проникнуть на корпоративные устройства по вине сотрудников. Последние, как правило, небрежно обращались с внешними накопителями, а также инсталлировали непроверенный софт.

В 7% компаний были зафиксированы случаи утери корпоративных смартфонов, ноутбуков и планшетов — на них при этом находилась конфиденциальная информация.

Согласно данным ESET, каждая пятая российская компания стала жертвой случайных утечек данных. Тому причиной стала недостаточная осведомлённость о правилах безопасности сотрудников, имеющих доступ к персональным данным.

60% опрошенных ИТ-специалистов обеспокоены защитой персональных данных, что можно легко объяснить ужесточением российского законодательства в части безопасности личной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru