Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США китайский киберпреступник в настоящее время ведёт компьютерные курсы в одной из средних школ Китая. Помимо прочего, он передаёт ученикам знания по части кибербезопасности.

Юй Пинган в своё время провёл 18 месяцев в следственном изоляторе Сан-Диего — его обвиняли во взломе и кибератаках на американские компании.

В феврале 2019 года Пингана признали виновным, назначив срок, который Юй уже и так отбыл в изоляторе. Поэтому преступнику разрешили вернуться в Китай.

По данным обвинения, среди пострадавших от рук китайского гражданина компаний были такие гиганты, как Qualcomm, Pacific Scientific Energetic Materials и Riot Games. В судебных документах отмечалось, что Пинган похитил у американских корпораций некие сведения, характер которых не раскрывается.

При этом представители Qualcomm отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь Riot Games заявил, что никакие данные компании не попали в руки третьих лиц, а Pacific Scientific вообще не отреагировала на просьбу прокомментировать предположительный взлом.

Юй Пинган отметился использованием специфического хакерского инструмента под названием Sakula, позволяющего получить удалённый доступ к атакуемым компьютерам. Следователи так и не выяснили, разработал ли Пинган эту программу сам или где-то купил её.

В материалах дела также можно было найти и онлайн-псевдоним, под которым действовал китайский киберпреступник — Goldsun.

В настоящее же время, как сообщает Reuters, 39-летний Юй Пинган преподаёт компьютерные курсы, включая кибербезопасность, в одной из школ Шанхая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru