Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США китайский киберпреступник в настоящее время ведёт компьютерные курсы в одной из средних школ Китая. Помимо прочего, он передаёт ученикам знания по части кибербезопасности.

Юй Пинган в своё время провёл 18 месяцев в следственном изоляторе Сан-Диего — его обвиняли во взломе и кибератаках на американские компании.

В феврале 2019 года Пингана признали виновным, назначив срок, который Юй уже и так отбыл в изоляторе. Поэтому преступнику разрешили вернуться в Китай.

По данным обвинения, среди пострадавших от рук китайского гражданина компаний были такие гиганты, как Qualcomm, Pacific Scientific Energetic Materials и Riot Games. В судебных документах отмечалось, что Пинган похитил у американских корпораций некие сведения, характер которых не раскрывается.

При этом представители Qualcomm отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь Riot Games заявил, что никакие данные компании не попали в руки третьих лиц, а Pacific Scientific вообще не отреагировала на просьбу прокомментировать предположительный взлом.

Юй Пинган отметился использованием специфического хакерского инструмента под названием Sakula, позволяющего получить удалённый доступ к атакуемым компьютерам. Следователи так и не выяснили, разработал ли Пинган эту программу сам или где-то купил её.

В материалах дела также можно было найти и онлайн-псевдоним, под которым действовал китайский киберпреступник — Goldsun.

В настоящее же время, как сообщает Reuters, 39-летний Юй Пинган преподаёт компьютерные курсы, включая кибербезопасность, в одной из школ Шанхая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновленный Сканер-ВС ищет уязвимости с головокружительной быстротой

ГК «Эшелон» анонсировала выпуск новой версии продукта «Сканер-ВС» — 6-й. В системе анализа защищенности инфоресурсов реализована технология «без скриптов», что значительно ускорило поиск уязвимостей.

«Сканер-ВС» — полностью отечественный продукт; по внутренним данным, его используют более 5 тыс. российских организаций. Модульная структура позволяет проводить как локальные проверки, так и сетевой аудит в рамках процесса управления уязвимостями.

Обновленный «Сканер-ВС» предоставляет следующие возможности:

  • управление инфоактивами (сетевые сканы хостов и сервисов, построение карт сети, назначение узлам уровня критичности, группировка по тегам, поддержка проектов с одинаковыми диапазонами сетей, инвентаризация наличного софта);
  • быстрое определение уязвимостей (выявление по версиям установленных программ, база уязвимостей с данными из БДУ ФСТЭК, NIST NVD, баз Debian, Red Hat, Arch, Ubuntu, Windows, Astra Linux и др.);
  • подбор паролей к сетевым сервисам (ftp, imap, imaps, mssql, mysql, pop3, pop3s, postgres, rdp, redis, smb, smtp, smtps, snmp, ssh, telnet, vnc), в том числе по встроенным либо кастомным словарям;
  • анализ безопасности конфигурации ОС (Windows и Linux);
  • запуск задач по расписанию;
  • интеграция с внешними системами (отправка событий в SIEM-системы, открытый API);
  • работа в режиме Live USB.

Основные преимущества «Сканер-ВС 6»:

  1. Высокая скорость поиска уязвимостей.
  2. Ежедневно обновляемая база данных уязвимостей.
  3. Работа в среде защищенной ОС — Astra Linux 1.7.
  4. Наличие исполнений в виде дистрибутива под Astra Linux 1.7, а также LiveUSB с предустановленной ОС и поддержкой режима сохранения изменений.
  5. Отсутствие привязки лицензии к определенным хостам (единственное ограничение — число контролируемых активов в системе).

 

Пробная версия «Сканер-ВС 6» доступна на сайте продукта (2 месяца, 16 IP-адресов). Проконсультироваться по техническим вопросам можно в специально созданной группе в Telegram.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru