Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США китайский киберпреступник в настоящее время ведёт компьютерные курсы в одной из средних школ Китая. Помимо прочего, он передаёт ученикам знания по части кибербезопасности.

Юй Пинган в своё время провёл 18 месяцев в следственном изоляторе Сан-Диего — его обвиняли во взломе и кибератаках на американские компании.

В феврале 2019 года Пингана признали виновным, назначив срок, который Юй уже и так отбыл в изоляторе. Поэтому преступнику разрешили вернуться в Китай.

По данным обвинения, среди пострадавших от рук китайского гражданина компаний были такие гиганты, как Qualcomm, Pacific Scientific Energetic Materials и Riot Games. В судебных документах отмечалось, что Пинган похитил у американских корпораций некие сведения, характер которых не раскрывается.

При этом представители Qualcomm отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь Riot Games заявил, что никакие данные компании не попали в руки третьих лиц, а Pacific Scientific вообще не отреагировала на просьбу прокомментировать предположительный взлом.

Юй Пинган отметился использованием специфического хакерского инструмента под названием Sakula, позволяющего получить удалённый доступ к атакуемым компьютерам. Следователи так и не выяснили, разработал ли Пинган эту программу сам или где-то купил её.

В материалах дела также можно было найти и онлайн-псевдоним, под которым действовал китайский киберпреступник — Goldsun.

В настоящее же время, как сообщает Reuters, 39-летний Юй Пинган преподаёт компьютерные курсы, включая кибербезопасность, в одной из школ Шанхая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru