Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США китайский киберпреступник в настоящее время ведёт компьютерные курсы в одной из средних школ Китая. Помимо прочего, он передаёт ученикам знания по части кибербезопасности.

Юй Пинган в своё время провёл 18 месяцев в следственном изоляторе Сан-Диего — его обвиняли во взломе и кибератаках на американские компании.

В феврале 2019 года Пингана признали виновным, назначив срок, который Юй уже и так отбыл в изоляторе. Поэтому преступнику разрешили вернуться в Китай.

По данным обвинения, среди пострадавших от рук китайского гражданина компаний были такие гиганты, как Qualcomm, Pacific Scientific Energetic Materials и Riot Games. В судебных документах отмечалось, что Пинган похитил у американских корпораций некие сведения, характер которых не раскрывается.

При этом представители Qualcomm отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь Riot Games заявил, что никакие данные компании не попали в руки третьих лиц, а Pacific Scientific вообще не отреагировала на просьбу прокомментировать предположительный взлом.

Юй Пинган отметился использованием специфического хакерского инструмента под названием Sakula, позволяющего получить удалённый доступ к атакуемым компьютерам. Следователи так и не выяснили, разработал ли Пинган эту программу сам или где-то купил её.

В материалах дела также можно было найти и онлайн-псевдоним, под которым действовал китайский киберпреступник — Goldsun.

В настоящее же время, как сообщает Reuters, 39-летний Юй Пинган преподаёт компьютерные курсы, включая кибербезопасность, в одной из школ Шанхая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru