Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США хакер теперь преподаёт кибербезопасность в Китае

Осуждённый в США китайский киберпреступник в настоящее время ведёт компьютерные курсы в одной из средних школ Китая. Помимо прочего, он передаёт ученикам знания по части кибербезопасности.

Юй Пинган в своё время провёл 18 месяцев в следственном изоляторе Сан-Диего — его обвиняли во взломе и кибератаках на американские компании.

В феврале 2019 года Пингана признали виновным, назначив срок, который Юй уже и так отбыл в изоляторе. Поэтому преступнику разрешили вернуться в Китай.

По данным обвинения, среди пострадавших от рук китайского гражданина компаний были такие гиганты, как Qualcomm, Pacific Scientific Energetic Materials и Riot Games. В судебных документах отмечалось, что Пинган похитил у американских корпораций некие сведения, характер которых не раскрывается.

При этом представители Qualcomm отказались комментировать ситуацию, пресс-секретарь Riot Games заявил, что никакие данные компании не попали в руки третьих лиц, а Pacific Scientific вообще не отреагировала на просьбу прокомментировать предположительный взлом.

Юй Пинган отметился использованием специфического хакерского инструмента под названием Sakula, позволяющего получить удалённый доступ к атакуемым компьютерам. Следователи так и не выяснили, разработал ли Пинган эту программу сам или где-то купил её.

В материалах дела также можно было найти и онлайн-псевдоним, под которым действовал китайский киберпреступник — Goldsun.

В настоящее же время, как сообщает Reuters, 39-летний Юй Пинган преподаёт компьютерные курсы, включая кибербезопасность, в одной из школ Шанхая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru