ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

По делу о взломе Управления кадровой службы США на этой неделе в Лос-Анджелесе  был арестован 36-летний гражданин Китая. Некий Юй Пинган (Yu Pingan) из Шанхая, также идентифицированный как хакер под псевдонимом GoldSun.

GoldSun был обвинен в заговоре, целью которого являлось преступление против Соединенных Штатов. Согласно обвинительному заключению от 21 августа, поданному в окружной суд США, Пинган с соучастниками приобрели и использовали вредоносную программу для совершения кибератаки на, по меньшей мере, 4 американские компании. ФБР установило, что все соучастники Пингана являются жителями Китайской Народной Республики. На данном этапе расследования имена компаний-жертв не разглашаются.

ФБР предъявило обвинение Пингану в установке трояна, предоставляющего удаленный доступ (RAT), это было сделано еще в июне 2011 года. А в январе 2013 года Пинган вместе с компаньонами использовали вредоносную программу Sakula против американской компании, находящейся в Массачусетсе.

Многие исследователи связывают атаку Пингана с серьезной утечкой данных миллионов граждан США, прошедших государственные проверки. Однако администрация президента не подтвердила эту информацию.

Китайские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к атакам на Управление кадровой службы США.

«Китайское правительство принимает решительные меры против любого вида хакерских атак. Мы выступаем против необоснованных инсинуаций против Китая» - заявили в министерстве иностранных дел Китая.

Отметим, что вышеупомянутый вредонос Sakula представляет собой инструмент, используемый такой хакерской группировкой, как Deep Panda или APT 19.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами