ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

По делу о взломе Управления кадровой службы США на этой неделе в Лос-Анджелесе  был арестован 36-летний гражданин Китая. Некий Юй Пинган (Yu Pingan) из Шанхая, также идентифицированный как хакер под псевдонимом GoldSun.

GoldSun был обвинен в заговоре, целью которого являлось преступление против Соединенных Штатов. Согласно обвинительному заключению от 21 августа, поданному в окружной суд США, Пинган с соучастниками приобрели и использовали вредоносную программу для совершения кибератаки на, по меньшей мере, 4 американские компании. ФБР установило, что все соучастники Пингана являются жителями Китайской Народной Республики. На данном этапе расследования имена компаний-жертв не разглашаются.

ФБР предъявило обвинение Пингану в установке трояна, предоставляющего удаленный доступ (RAT), это было сделано еще в июне 2011 года. А в январе 2013 года Пинган вместе с компаньонами использовали вредоносную программу Sakula против американской компании, находящейся в Массачусетсе.

Многие исследователи связывают атаку Пингана с серьезной утечкой данных миллионов граждан США, прошедших государственные проверки. Однако администрация президента не подтвердила эту информацию.

Китайские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к атакам на Управление кадровой службы США.

«Китайское правительство принимает решительные меры против любого вида хакерских атак. Мы выступаем против необоснованных инсинуаций против Китая» - заявили в министерстве иностранных дел Китая.

Отметим, что вышеупомянутый вредонос Sakula представляет собой инструмент, используемый такой хакерской группировкой, как Deep Panda или APT 19.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru