ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

По делу о взломе Управления кадровой службы США на этой неделе в Лос-Анджелесе  был арестован 36-летний гражданин Китая. Некий Юй Пинган (Yu Pingan) из Шанхая, также идентифицированный как хакер под псевдонимом GoldSun.

GoldSun был обвинен в заговоре, целью которого являлось преступление против Соединенных Штатов. Согласно обвинительному заключению от 21 августа, поданному в окружной суд США, Пинган с соучастниками приобрели и использовали вредоносную программу для совершения кибератаки на, по меньшей мере, 4 американские компании. ФБР установило, что все соучастники Пингана являются жителями Китайской Народной Республики. На данном этапе расследования имена компаний-жертв не разглашаются.

ФБР предъявило обвинение Пингану в установке трояна, предоставляющего удаленный доступ (RAT), это было сделано еще в июне 2011 года. А в январе 2013 года Пинган вместе с компаньонами использовали вредоносную программу Sakula против американской компании, находящейся в Массачусетсе.

Многие исследователи связывают атаку Пингана с серьезной утечкой данных миллионов граждан США, прошедших государственные проверки. Однако администрация президента не подтвердила эту информацию.

Китайские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к атакам на Управление кадровой службы США.

«Китайское правительство принимает решительные меры против любого вида хакерских атак. Мы выступаем против необоснованных инсинуаций против Китая» - заявили в министерстве иностранных дел Китая.

Отметим, что вышеупомянутый вредонос Sakula представляет собой инструмент, используемый такой хакерской группировкой, как Deep Panda или APT 19.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минфин РФ отказался от идеи вернуть НДС на отечественный софт

В Минфине России еще раз проработали вопрос об отмене льгот по НДС для вендоров реестрового софта и решили отложить эту меру бессрочно. Об этом объявила на CNews FORUM 2025 первый замминистра финансов Ирина Окладникова.

По словам представителя министерства, от данной инициативы их заставило отказаться дружное сопротивление ИТ-отрасли.

Когда Минфину представили перспективы роста налоговой нагрузки (в 5-7 раз) на участников активно развивающегося рынка в случае отмены НДС с 1 января, там передумали и одобрили изъятие этого пункта из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

«Наша задача — собрать дополнительные доходы, — цитирует ТАСС выступление Окладниковой. — Мы пытаемся собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского программного обеспечения».

О готовности российских властей отказаться от возврата НДС на софт, внесенный в реестр Минцифры, стало известно в прошлом месяце. Сторонники сохранения этой льготы указывали на высокую значимость ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом привело бы к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породило еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru