ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

ФБР арестовала китайского гражданина в связи с атаками на компании США

По делу о взломе Управления кадровой службы США на этой неделе в Лос-Анджелесе  был арестован 36-летний гражданин Китая. Некий Юй Пинган (Yu Pingan) из Шанхая, также идентифицированный как хакер под псевдонимом GoldSun.

GoldSun был обвинен в заговоре, целью которого являлось преступление против Соединенных Штатов. Согласно обвинительному заключению от 21 августа, поданному в окружной суд США, Пинган с соучастниками приобрели и использовали вредоносную программу для совершения кибератаки на, по меньшей мере, 4 американские компании. ФБР установило, что все соучастники Пингана являются жителями Китайской Народной Республики. На данном этапе расследования имена компаний-жертв не разглашаются.

ФБР предъявило обвинение Пингану в установке трояна, предоставляющего удаленный доступ (RAT), это было сделано еще в июне 2011 года. А в январе 2013 года Пинган вместе с компаньонами использовали вредоносную программу Sakula против американской компании, находящейся в Массачусетсе.

Многие исследователи связывают атаку Пингана с серьезной утечкой данных миллионов граждан США, прошедших государственные проверки. Однако администрация президента не подтвердила эту информацию.

Китайские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к атакам на Управление кадровой службы США.

«Китайское правительство принимает решительные меры против любого вида хакерских атак. Мы выступаем против необоснованных инсинуаций против Китая» - заявили в министерстве иностранных дел Китая.

Отметим, что вышеупомянутый вредонос Sakula представляет собой инструмент, используемый такой хакерской группировкой, как Deep Panda или APT 19.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru