Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Киберпреступники взламывают сети компаний и устанавливают целый спектр вредоносных программ, используя RDP-протокол. По словам специалистов Bitdefender, предупредивших об угрозе, злоумышленники не оставляют следов, поскольку в ход идут бесфайловые зловреды.

Вредоносные криптомайнеры, программы-похитители информации, вымогатели и шифровальщики, используемые в этих кампаниях, выполняются в оперативной памяти при помощи удалённого соединения.

Атакующие задействуют функцию службы удалённого рабочего стола (RDS), позволяющую клиенту расшаривать локальные диски терминальному серверу с правами чтения и записи.

Получить доступ к ресурсам, расшаренным подобным образом, можно через удалённый рабочий стол. При этом на компьютере жертвы не остаётся следов, так как приложения выполняются в памяти. Когда RDP-сессия разрывается, то же самое происходит со всеми связанными процессами — память, как правило, высвобождается.

Команда Bitdefender обнаружила, что злоумышленники, используя вышеописанную функцию, устанавливали в системы жертв вредоносные программы разного типа. К ним прилагался компонент «worker.exe», получающий инструкции от киберпреступников.

Благодаря этой схеме атакующие извлекают с заражённых компьютеров следующую информацию:

  • Модель процессора, количество ядер, архитектура, объём оперативной памяти, версия Windows.
  • Локальный IP-адрес и информация о нём в сервисе ip-score.com, скорость загрузки и скачивания.
  • Права текущего пользователя, а также список пользователей данного компьютера.
  • Браузер по умолчанию, статус отдельных портов, список определённых запущенных процессов.

Помимо этого, «worker.exe» может снимать скриншоты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные корпорации

Сотрудники Microsoft раскрыли внутренние учетные данные, загрузив их на площадку GitHub. Таким образом, у потенциальных злоумышленников появилась возможность проникнуть во внутренние системы корпорации.

В беседе с Motherboard представители Microsoft подтвердили факт непреднамеренной утечки.

На раскрытие важных данных обратили внимание специалисты компании spiderSilk. Комментируя ситуацию, исследователи отмечают следующее:

«Мы продолжаем наблюдать случайные “сливы” исходного кода и учетных записей. Такие инциденты могут расширить поверхность атаки, причем с каждым разом все сложнее выявить подобные утечки. На сегодняшний день это вполне реальная проблема для большинства компаний».

Моссаб Хуссейн из spiderSilk предоставил Motherboard семь образцов из общего числа раскрытых логинов Microsoft. Все они относились к серверам Azure и были связаны со специальными идентификаторами Microsoft.

Три из семи предоставленных связок учетных записей были активны на момент обнаружения экспертами spiderSilk. Более того, один из логинов загрузили в открытый доступ буквально несколько дней назад.

В Microsoft отказались рассказать, какие именно системы защищают эти учетные данные. Ясно одно: условный атакующий может не только получить доступ к системам корпорации, но и развить свою атаку. Кстати, один из затронутых GitHub-профилей относится к репозиторию кода Azure DevOps.

Пресс-секретарь Microsoft заявил, что корпорация в настоящее время расследует инцидент и предприняла все меры для защиты скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru