Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Киберпреступники взламывают сети компаний и устанавливают целый спектр вредоносных программ, используя RDP-протокол. По словам специалистов Bitdefender, предупредивших об угрозе, злоумышленники не оставляют следов, поскольку в ход идут бесфайловые зловреды.

Вредоносные криптомайнеры, программы-похитители информации, вымогатели и шифровальщики, используемые в этих кампаниях, выполняются в оперативной памяти при помощи удалённого соединения.

Атакующие задействуют функцию службы удалённого рабочего стола (RDS), позволяющую клиенту расшаривать локальные диски терминальному серверу с правами чтения и записи.

Получить доступ к ресурсам, расшаренным подобным образом, можно через удалённый рабочий стол. При этом на компьютере жертвы не остаётся следов, так как приложения выполняются в памяти. Когда RDP-сессия разрывается, то же самое происходит со всеми связанными процессами — память, как правило, высвобождается.

Команда Bitdefender обнаружила, что злоумышленники, используя вышеописанную функцию, устанавливали в системы жертв вредоносные программы разного типа. К ним прилагался компонент «worker.exe», получающий инструкции от киберпреступников.

Благодаря этой схеме атакующие извлекают с заражённых компьютеров следующую информацию:

  • Модель процессора, количество ядер, архитектура, объём оперативной памяти, версия Windows.
  • Локальный IP-адрес и информация о нём в сервисе ip-score.com, скорость загрузки и скачивания.
  • Права текущего пользователя, а также список пользователей данного компьютера.
  • Браузер по умолчанию, статус отдельных портов, список определённых запущенных процессов.

Помимо этого, «worker.exe» может снимать скриншоты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru