Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Киберпреступники взламывают сети компаний и устанавливают целый спектр вредоносных программ, используя RDP-протокол. По словам специалистов Bitdefender, предупредивших об угрозе, злоумышленники не оставляют следов, поскольку в ход идут бесфайловые зловреды.

Вредоносные криптомайнеры, программы-похитители информации, вымогатели и шифровальщики, используемые в этих кампаниях, выполняются в оперативной памяти при помощи удалённого соединения.

Атакующие задействуют функцию службы удалённого рабочего стола (RDS), позволяющую клиенту расшаривать локальные диски терминальному серверу с правами чтения и записи.

Получить доступ к ресурсам, расшаренным подобным образом, можно через удалённый рабочий стол. При этом на компьютере жертвы не остаётся следов, так как приложения выполняются в памяти. Когда RDP-сессия разрывается, то же самое происходит со всеми связанными процессами — память, как правило, высвобождается.

Команда Bitdefender обнаружила, что злоумышленники, используя вышеописанную функцию, устанавливали в системы жертв вредоносные программы разного типа. К ним прилагался компонент «worker.exe», получающий инструкции от киберпреступников.

Благодаря этой схеме атакующие извлекают с заражённых компьютеров следующую информацию:

  • Модель процессора, количество ядер, архитектура, объём оперативной памяти, версия Windows.
  • Локальный IP-адрес и информация о нём в сервисе ip-score.com, скорость загрузки и скачивания.
  • Права текущего пользователя, а также список пользователей данного компьютера.
  • Браузер по умолчанию, статус отдельных портов, список определённых запущенных процессов.

Помимо этого, «worker.exe» может снимать скриншоты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru