Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Киберпреступники взламывают сети компаний и устанавливают целый спектр вредоносных программ, используя RDP-протокол. По словам специалистов Bitdefender, предупредивших об угрозе, злоумышленники не оставляют следов, поскольку в ход идут бесфайловые зловреды.

Вредоносные криптомайнеры, программы-похитители информации, вымогатели и шифровальщики, используемые в этих кампаниях, выполняются в оперативной памяти при помощи удалённого соединения.

Атакующие задействуют функцию службы удалённого рабочего стола (RDS), позволяющую клиенту расшаривать локальные диски терминальному серверу с правами чтения и записи.

Получить доступ к ресурсам, расшаренным подобным образом, можно через удалённый рабочий стол. При этом на компьютере жертвы не остаётся следов, так как приложения выполняются в памяти. Когда RDP-сессия разрывается, то же самое происходит со всеми связанными процессами — память, как правило, высвобождается.

Команда Bitdefender обнаружила, что злоумышленники, используя вышеописанную функцию, устанавливали в системы жертв вредоносные программы разного типа. К ним прилагался компонент «worker.exe», получающий инструкции от киберпреступников.

Благодаря этой схеме атакующие извлекают с заражённых компьютеров следующую информацию:

  • Модель процессора, количество ядер, архитектура, объём оперативной памяти, версия Windows.
  • Локальный IP-адрес и информация о нём в сервисе ip-score.com, скорость загрузки и скачивания.
  • Права текущего пользователя, а также список пользователей данного компьютера.
  • Браузер по умолчанию, статус отдельных портов, список определённых запущенных процессов.

Помимо этого, «worker.exe» может снимать скриншоты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru