Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Службы RDS Windows используются в атаках бесфайловых вредоносов

Киберпреступники взламывают сети компаний и устанавливают целый спектр вредоносных программ, используя RDP-протокол. По словам специалистов Bitdefender, предупредивших об угрозе, злоумышленники не оставляют следов, поскольку в ход идут бесфайловые зловреды.

Вредоносные криптомайнеры, программы-похитители информации, вымогатели и шифровальщики, используемые в этих кампаниях, выполняются в оперативной памяти при помощи удалённого соединения.

Атакующие задействуют функцию службы удалённого рабочего стола (RDS), позволяющую клиенту расшаривать локальные диски терминальному серверу с правами чтения и записи.

Получить доступ к ресурсам, расшаренным подобным образом, можно через удалённый рабочий стол. При этом на компьютере жертвы не остаётся следов, так как приложения выполняются в памяти. Когда RDP-сессия разрывается, то же самое происходит со всеми связанными процессами — память, как правило, высвобождается.

Команда Bitdefender обнаружила, что злоумышленники, используя вышеописанную функцию, устанавливали в системы жертв вредоносные программы разного типа. К ним прилагался компонент «worker.exe», получающий инструкции от киберпреступников.

Благодаря этой схеме атакующие извлекают с заражённых компьютеров следующую информацию:

  • Модель процессора, количество ядер, архитектура, объём оперативной памяти, версия Windows.
  • Локальный IP-адрес и информация о нём в сервисе ip-score.com, скорость загрузки и скачивания.
  • Права текущего пользователя, а также список пользователей данного компьютера.
  • Браузер по умолчанию, статус отдельных портов, список определённых запущенных процессов.

Помимо этого, «worker.exe» может снимать скриншоты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru