Брешь маршрутизаторов TP-Link позволяет злоумышленнику войти без пароля

Брешь маршрутизаторов TP-Link позволяет злоумышленнику войти без пароля

Команда разработчиков TP-Link устранила критическую уязвимость, затрагивающую маршрутизаторы Archer. Атакующий мог использовать эту брешь для аннулирования пароля администратора и получения контроля над уязвимым устройством.

Для эксплуатации не требуется физического доступа к роутеру — злоумышленник может находиться удалённо.

Все, что потребуется преступнику — отправить HTTP-запрос, содержащий слишком длинную строку символов. В результате пароль пользователя полностью сбрасывается и приводится к пустому значению.

Такая схема атаки сработает даже несмотря на встроенную валидацию, поскольку последняя проверяет лишь реферер HTTP-заголовков. Это позволяет атакующему использовать жёстко закодированное значение tplinkwifi.net, чтобы httpd распознал запрос как безопасный.

Учитывая, что единственный тип пользователей у этих маршрутизатором — admin, располагающий полными правами root, злоумышленник сможет автоматически получить привилегии администратора в системе устройства.

Более того, киберпреступник может заблокировать легитимного пользователя, в результате у последнего не будет возможности войти в свою запись, так как форма аутентификации не примет никакого пароля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер предлагают наихудшую конфиденциальность

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер проигрывают своим конкурентам по части обеспечения конфиденциальности. Brave, Chrome, Firefox и Safari предлагают более разумный подход. Такого мнения придерживается профессор Дуглас Лит из Тринити-колледжа, расположенного в Дублине.

Лит опубликовал специальный отчёт, рассказывающий о результатах его исследования относительно сетевой активности шести наиболее популярных интернет-обозревателей: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Brave, Microsoft Edge и Яндекс.Браузер.

Используя настройки, предлагаемые программами по умолчанию, специалист проанализировал отправляемые при первом запуске браузера данные, а также передаваемую информацию при вставке URL в адресную строку, сравнив процесс с вводом веб-адреса вручную.

После этого Лит фиксировал активность браузеров, оставленных в состоянии бездействия на 24 часа. Интересно, что все тесты профессор проводил на компьютере с macOS (установив туда даже Edge).

«Мы выяснили, что браузеры делятся на три категории относительно подхода к конфиденциальности. В первой категории (обеспечивающей наилучшую приватность веб-сёрфинга) оказался Brave, во второй — Chrome, Firefox и Safari, а худшие результаты выдали Edge и Яндекс.Браузер», — пишет в отчёте (PDF) Лит.

По словам исследователя, как Edge, так и Яндекс.Браузер используют аппаратные идентификаторы. Поскольку такие ID привязаны к физическим компонентам устройства, их не так просто поменять.

А вот у Chrome и Firefox другой подход — эти браузеры генерируют идентификаторы в виде случайного набора чисел при первом запуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru