Брешь маршрутизаторов TP-Link позволяет злоумышленнику войти без пароля

Брешь маршрутизаторов TP-Link позволяет злоумышленнику войти без пароля

Команда разработчиков TP-Link устранила критическую уязвимость, затрагивающую маршрутизаторы Archer. Атакующий мог использовать эту брешь для аннулирования пароля администратора и получения контроля над уязвимым устройством.

Для эксплуатации не требуется физического доступа к роутеру — злоумышленник может находиться удалённо.

Все, что потребуется преступнику — отправить HTTP-запрос, содержащий слишком длинную строку символов. В результате пароль пользователя полностью сбрасывается и приводится к пустому значению.

Такая схема атаки сработает даже несмотря на встроенную валидацию, поскольку последняя проверяет лишь реферер HTTP-заголовков. Это позволяет атакующему использовать жёстко закодированное значение tplinkwifi.net, чтобы httpd распознал запрос как безопасный.

Учитывая, что единственный тип пользователей у этих маршрутизатором — admin, располагающий полными правами root, злоумышленник сможет автоматически получить привилегии администратора в системе устройства.

Более того, киберпреступник может заблокировать легитимного пользователя, в результате у последнего не будет возможности войти в свою запись, так как форма аутентификации не примет никакого пароля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru