Брешь маршрутизаторов TP-Link позволяет злоумышленнику войти без пароля

Брешь маршрутизаторов TP-Link позволяет злоумышленнику войти без пароля

Команда разработчиков TP-Link устранила критическую уязвимость, затрагивающую маршрутизаторы Archer. Атакующий мог использовать эту брешь для аннулирования пароля администратора и получения контроля над уязвимым устройством.

Для эксплуатации не требуется физического доступа к роутеру — злоумышленник может находиться удалённо.

Все, что потребуется преступнику — отправить HTTP-запрос, содержащий слишком длинную строку символов. В результате пароль пользователя полностью сбрасывается и приводится к пустому значению.

Такая схема атаки сработает даже несмотря на встроенную валидацию, поскольку последняя проверяет лишь реферер HTTP-заголовков. Это позволяет атакующему использовать жёстко закодированное значение tplinkwifi.net, чтобы httpd распознал запрос как безопасный.

Учитывая, что единственный тип пользователей у этих маршрутизатором — admin, располагающий полными правами root, злоумышленник сможет автоматически получить привилегии администратора в системе устройства.

Более того, киберпреступник может заблокировать легитимного пользователя, в результате у последнего не будет возможности войти в свою запись, так как форма аутентификации не примет никакого пароля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru