Avast: Мы собираем данные пользователей, но они обезличены

Avast: Мы собираем данные пользователей, но они обезличены

Недавно антивирусная компания Avast стала объектом критики из-за расширений для браузеров Firefox и Opera, которые якобы собирали данные пользователей. Теперь Онджей Влчек, технический директор Avast Software, прокомментировал ситуацию, отметив, что пользователям не стоит беспокоиться — их конфиденциальность не нарушается.

По словам Онджея, вся информация, которую продаёт компания, обезличена. Другими словами, связать собираемые данные с конкретным человеком не представляется возможным.

При этом представитель антивирусной компании подтвердил, что история веб-активности пользователей расширений действительно собирается. Однако есть один нюанс — перед тем как попасть на серверы Avast, все данные проходят обработку, в ходе которой удаляются любые мелочи, способные выдать владельца этих данных.

После этого собранная информация также анализируется компанией Jumpshot (на 65% принадлежит Avast), а уж затем продаётся инвесторам.

«Таким образом, мы не допускаем, чтобы в руки третьих лиц попали данные, позволяющие идентифицировать конкретного пользователя», — заключил Онджей Влчек.

Напомним, что Mozilla удалила расширения браузера Firefox от Avast и AVG. Причина — многочисленные сообщения от проверенных источников о сборе пользовательских данных и истории браузера.

Всего под нож попали четыре аддона: Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice.

Официальное заявление от компании Avast:

«Главный приоритет Avast — безопасность и конфиденциальность наших пользователей, поэтому мы всегда используем комплексные методы защиты данных. Все недавние сообщения, в которых шла речь о том, что Avast продает личные данные третьим лицам, не соответствуют действительности.

Для того чтобы наши расширения браузера могли эффективно обнаруживать и блокировать угрозы, нам необходимо иметь возможность собирать данные URL. Так работают наши и другие антивирусные решения. Для этого нам не нужны никакие личные данные. Для защиты конфиденциальности наших пользователей, данные, которые мы собираем, лишены всей личной информации (PII), и хранятся в полностью неопознаваемом формате.

Мы передаем в нашу собственную маркетинговую аналитическую компанию, Jumpshot, только обезличенные агрегированные статистические данные. Этот процесс всегда был прозрачным с момента его запуска: https://blog.avast.com/2015/05/29/avast-data-drives-new-analytics-engine/.

Мы всегда прислушиваемся к опасениям, внедряем новые решения по мере необходимости и вносим изменения в наши расширения в соответствии с новой политикой конфиденциальности Mozilla.

Мы собираем только те данные, которые необходимы для предоставления наших услуг. Avast соблюдает регламент GDPR — лучшего отраслевого стандарта. Все правила описаны в нашей политике конфиденциальности. У Avast также есть портал конфиденциальности, где наши клиенты могут авторизоваться и проверить, какие именно данные о них хранятся».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банки приглашают присоединиться к апробации Fin-TrusT банкомат

Вполне достаточная причина для того, чтобы защищать банкомат, очевидна – в нем деньги лежат. Но насколько и как надо защищать железный ящик – до сих пор остается вопросом дискуссионным. Однако последнее слово в дискуссии – за регулятором, и оно уже сказано.

Применение СКЗИ высоких классов явно предписано нормативными методическими документами финансовой сферы: согласно Положению Банка России № 683-П, системно значимые кредитные организации, а также кредитные организации, значимые на рынке платежных услуг должны реализовывать усиленный уровень защиты информации (п. 3.1 Положения Банка России от 17 апреля 2019 г. № 683-п «Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента») по ГОСТ Р 57580.1-2017 (ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Базовый состав организационных и технических мер»). В данном ГОСТе для усиленного уровня защиты информации предписывается использование СКЗИ, имеющих класс не ниже КС2. Эти требования в первую очередь касаются именно контуров банковской инфраструктуры, предназначенных для работы банкоматов.

Недавно получено заключение ФСБ о соответствии СКЗИ Dcrypt 1.0 v.2 классу КС2 (вариант исполнения 29) и КС3 (вариант исполнения 30) при исполнении на специализированном компьютере с аппаратной защитой данных m-TrusT (криптошлюз на базе этих исполнений СКЗИ носит в линейке производителя – компании «ТСС» – название МКСЗ «Diamond VPN/FW». Версия VPN. Серия 0).

m-TrusT – это защищенный микрокомпьютер разработки ОКБ САПР. Получение такого Заключения подтверждает, что m-TrusT обеспечивает среду функционирования криптографии для СКЗИ высоких классов и аналогичные заключения могут быть получены и для других СКЗИ, если на то будет желание вендора.

Важно понимать, что m-TrusT – это одноплатный компьютер, «мезонин», устанавливаемый непосредственно в защищаемый объект, или подключаемый к нему с помощью интерфейсной платы – не выполняющей никаких преобразований информации, а лишь обеспечивающей технологическую и конструктивную совместимость.

Уже сейчас имеется линейка интерфейсных плат, и их разработка может выполняться по заказу – для коммутации с другими техническими средствами.

Одним из продуктов данной серии является «fin-TrusT банкомат», входящий в линейку криптошлюзов для финансовых организаций: 

  1. «fin-TrusT банкомат» – криптошлюз в технологическом корпусе для установки в банкоматы с возможностью поддержки 2 и более операторов мобильного интернета.
  2. «fin-TrusT офис» – криптошлюз в корпусе одноюнитового сервера для установки в бэк- или фронт-офис до 50 абонентских устройств.
  3. «fin-TrusT центр» – сервер VPN для установки в ЦОД или серверную стойку головного отделения.

Устройство поддерживает одновременную работу нескольких независимых каналов связи. К примеру, могут быть подключены 2 Ethernet от различных провайдеров и/или 2 LTE-модема различных операторов связи. Это позволяет продолжить работу даже при отказе одного из каналов, что повышает отказоустойчивость и является актуальной задачей именно для банкоматов.

«Fin-TrusT банкомат» уже прошел апробацию в банкоматах одного из передовых коммерческих банков и теперь, с учетом этого опыта и завершения сертификации ФСБ России, пришло время провести опытную эксплуатацию решения в банкоматах на предмет удобства его применения с конструктивной точки зрения: насколько удобно расположение портов, крепежных элементов, нет ли затруднений при обслуживании. Банки, участвующие в опытной эксплуатации, смогут сформулировать свои пожелания к адаптации серийного корпуса с учетом особенностей именно своих банкоматов. Разработчики приглашают банки присоединиться к апробации. Подать заявку можно по электронной почте [email protected].

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru