Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Специалисты Клемсонского университета два года изучали феномен распространения дезинформации и пропаганды через социальные сети. Помимо прочего, учёные объяснили принцип работы «российских троллей» на площадке Twitter.

По словам команды исследователей, российские профессиональные тролли используют тактику набора сотен тысяч подписчиков с помощью полезных мотивационных твитов.

Затем такие аккаунты начинают распространять среди своих подписчиков ложную информацию, сеять сомнения в политических процессах и всячески подрывать веру в устои.

«Дело в том, что дезинформация распространяется не тем аккаунтом, с принципами которого вы несогласны — как раз наоборот. По-настоящему эффективная дезинформация встраивается в учётные записи, на которые вы подписаны, за которыми следите и с которыми соглашаетесь», — пишут специалисты.

«Настоящие профессионалы этой сферы пытаются приблизить вас, а не оттолкнуть. Качество работы российских троллей является результатом отточенного в течение нескольких лет мастерства и миллионов постов в социальных сетях».

Эксперты утверждают, что активность российских профессиональных троллей была замечена на площадках Instagram, Stitcher, Reddit, Google+, Tumblr, Medium, Vine, Meetup и даже Pokemon Go.

Стоит уточнить, что исследователи говорят о деятельности Агентства интернет-исследований, именуемого некоторыми как «фабрика троллей» или «кремлеботы». В статье команды Клемсонского университета рассматриваются два примера реально существующих Twitter-аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru