Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Специалисты Клемсонского университета два года изучали феномен распространения дезинформации и пропаганды через социальные сети. Помимо прочего, учёные объяснили принцип работы «российских троллей» на площадке Twitter.

По словам команды исследователей, российские профессиональные тролли используют тактику набора сотен тысяч подписчиков с помощью полезных мотивационных твитов.

Затем такие аккаунты начинают распространять среди своих подписчиков ложную информацию, сеять сомнения в политических процессах и всячески подрывать веру в устои.

«Дело в том, что дезинформация распространяется не тем аккаунтом, с принципами которого вы несогласны — как раз наоборот. По-настоящему эффективная дезинформация встраивается в учётные записи, на которые вы подписаны, за которыми следите и с которыми соглашаетесь», — пишут специалисты.

«Настоящие профессионалы этой сферы пытаются приблизить вас, а не оттолкнуть. Качество работы российских троллей является результатом отточенного в течение нескольких лет мастерства и миллионов постов в социальных сетях».

Эксперты утверждают, что активность российских профессиональных троллей была замечена на площадках Instagram, Stitcher, Reddit, Google+, Tumblr, Medium, Vine, Meetup и даже Pokemon Go.

Стоит уточнить, что исследователи говорят о деятельности Агентства интернет-исследований, именуемого некоторыми как «фабрика троллей» или «кремлеботы». В статье команды Клемсонского университета рассматриваются два примера реально существующих Twitter-аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru