Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Специалисты Клемсонского университета два года изучали феномен распространения дезинформации и пропаганды через социальные сети. Помимо прочего, учёные объяснили принцип работы «российских троллей» на площадке Twitter.

По словам команды исследователей, российские профессиональные тролли используют тактику набора сотен тысяч подписчиков с помощью полезных мотивационных твитов.

Затем такие аккаунты начинают распространять среди своих подписчиков ложную информацию, сеять сомнения в политических процессах и всячески подрывать веру в устои.

«Дело в том, что дезинформация распространяется не тем аккаунтом, с принципами которого вы несогласны — как раз наоборот. По-настоящему эффективная дезинформация встраивается в учётные записи, на которые вы подписаны, за которыми следите и с которыми соглашаетесь», — пишут специалисты.

«Настоящие профессионалы этой сферы пытаются приблизить вас, а не оттолкнуть. Качество работы российских троллей является результатом отточенного в течение нескольких лет мастерства и миллионов постов в социальных сетях».

Эксперты утверждают, что активность российских профессиональных троллей была замечена на площадках Instagram, Stitcher, Reddit, Google+, Tumblr, Medium, Vine, Meetup и даже Pokemon Go.

Стоит уточнить, что исследователи говорят о деятельности Агентства интернет-исследований, именуемого некоторыми как «фабрика троллей» или «кремлеботы». В статье команды Клемсонского университета рассматриваются два примера реально существующих Twitter-аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru