Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Эксперты изучили тактику российской фабрики троллей в Twitter

Специалисты Клемсонского университета два года изучали феномен распространения дезинформации и пропаганды через социальные сети. Помимо прочего, учёные объяснили принцип работы «российских троллей» на площадке Twitter.

По словам команды исследователей, российские профессиональные тролли используют тактику набора сотен тысяч подписчиков с помощью полезных мотивационных твитов.

Затем такие аккаунты начинают распространять среди своих подписчиков ложную информацию, сеять сомнения в политических процессах и всячески подрывать веру в устои.

«Дело в том, что дезинформация распространяется не тем аккаунтом, с принципами которого вы несогласны — как раз наоборот. По-настоящему эффективная дезинформация встраивается в учётные записи, на которые вы подписаны, за которыми следите и с которыми соглашаетесь», — пишут специалисты.

«Настоящие профессионалы этой сферы пытаются приблизить вас, а не оттолкнуть. Качество работы российских троллей является результатом отточенного в течение нескольких лет мастерства и миллионов постов в социальных сетях».

Эксперты утверждают, что активность российских профессиональных троллей была замечена на площадках Instagram, Stitcher, Reddit, Google+, Tumblr, Medium, Vine, Meetup и даже Pokemon Go.

Стоит уточнить, что исследователи говорят о деятельности Агентства интернет-исследований, именуемого некоторыми как «фабрика троллей» или «кремлеботы». В статье команды Клемсонского университета рассматриваются два примера реально существующих Twitter-аккаунтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru