Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Новый отчёт специалистов в сфере кибербезопасности указывает на уязвимости в системе передачи коротких сообщений, известной пользователю под именем Rich Communication Services (RCS) или более коммерческим названием — SMS+. По словам экспертов, эти бреши ставят под угрозу миллионы пользователей смартфонов.

Если вы незнакомы с RCS, то эту технологию можно примитивно описать следующим образом: альтернатива iMessage для Android. На данном этапе RCS активно внедряется и уже поддерживается миллиардами устройств.

Единственный очевидный минус RCS — отсутствие родного сквозного шифрования. Однако оказалось, что технология также содержит опасные уязвимости, «позволяющие взломать большинство пользователей мобильных устройств», если верить новому отчёту исследователей из немецкой компании SRLabs.

«Во многих сетях механизм активации RCS защищён плохо, что позволяет злоумышленникам получить контроль над аккаунтами пользователей. Например, если мы говорим про Android, — отсутствует корректная валидация домена и сертификата», — пишут специалисты.

«Успешно использовав эти проблемы безопасности, атакующие могут перехватить коммуникации жертвы и манипулировать ими. По сути, киберпреступник в этом случае проводит спуфинг DNS».

Команда SRLabs отмечает, что основное беспокойство вызывает возможность замаскироваться под звонящего — провести спуфинг идентификатора. К слову, эту же проблему считали основной в случае более привычной пользователю технологии SMS.

Помимо этого, атакующий может отследить перемещение пользователя и перехватить важные данные — например, короткие коды, используемые для аутентификации в различных сервисах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru