Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Новый отчёт специалистов в сфере кибербезопасности указывает на уязвимости в системе передачи коротких сообщений, известной пользователю под именем Rich Communication Services (RCS) или более коммерческим названием — SMS+. По словам экспертов, эти бреши ставят под угрозу миллионы пользователей смартфонов.

Если вы незнакомы с RCS, то эту технологию можно примитивно описать следующим образом: альтернатива iMessage для Android. На данном этапе RCS активно внедряется и уже поддерживается миллиардами устройств.

Единственный очевидный минус RCS — отсутствие родного сквозного шифрования. Однако оказалось, что технология также содержит опасные уязвимости, «позволяющие взломать большинство пользователей мобильных устройств», если верить новому отчёту исследователей из немецкой компании SRLabs.

«Во многих сетях механизм активации RCS защищён плохо, что позволяет злоумышленникам получить контроль над аккаунтами пользователей. Например, если мы говорим про Android, — отсутствует корректная валидация домена и сертификата», — пишут специалисты.

«Успешно использовав эти проблемы безопасности, атакующие могут перехватить коммуникации жертвы и манипулировать ими. По сути, киберпреступник в этом случае проводит спуфинг DNS».

Команда SRLabs отмечает, что основное беспокойство вызывает возможность замаскироваться под звонящего — провести спуфинг идентификатора. К слову, эту же проблему считали основной в случае более привычной пользователю технологии SMS.

Помимо этого, атакующий может отследить перемещение пользователя и перехватить важные данные — например, короткие коды, используемые для аутентификации в различных сервисах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru