Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Новый отчёт специалистов в сфере кибербезопасности указывает на уязвимости в системе передачи коротких сообщений, известной пользователю под именем Rich Communication Services (RCS) или более коммерческим названием — SMS+. По словам экспертов, эти бреши ставят под угрозу миллионы пользователей смартфонов.

Если вы незнакомы с RCS, то эту технологию можно примитивно описать следующим образом: альтернатива iMessage для Android. На данном этапе RCS активно внедряется и уже поддерживается миллиардами устройств.

Единственный очевидный минус RCS — отсутствие родного сквозного шифрования. Однако оказалось, что технология также содержит опасные уязвимости, «позволяющие взломать большинство пользователей мобильных устройств», если верить новому отчёту исследователей из немецкой компании SRLabs.

«Во многих сетях механизм активации RCS защищён плохо, что позволяет злоумышленникам получить контроль над аккаунтами пользователей. Например, если мы говорим про Android, — отсутствует корректная валидация домена и сертификата», — пишут специалисты.

«Успешно использовав эти проблемы безопасности, атакующие могут перехватить коммуникации жертвы и манипулировать ими. По сути, киберпреступник в этом случае проводит спуфинг DNS».

Команда SRLabs отмечает, что основное беспокойство вызывает возможность замаскироваться под звонящего — провести спуфинг идентификатора. К слову, эту же проблему считали основной в случае более привычной пользователю технологии SMS.

Помимо этого, атакующий может отследить перемещение пользователя и перехватить важные данные — например, короткие коды, используемые для аутентификации в различных сервисах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru