Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Новый отчёт специалистов в сфере кибербезопасности указывает на уязвимости в системе передачи коротких сообщений, известной пользователю под именем Rich Communication Services (RCS) или более коммерческим названием — SMS+. По словам экспертов, эти бреши ставят под угрозу миллионы пользователей смартфонов.

Если вы незнакомы с RCS, то эту технологию можно примитивно описать следующим образом: альтернатива iMessage для Android. На данном этапе RCS активно внедряется и уже поддерживается миллиардами устройств.

Единственный очевидный минус RCS — отсутствие родного сквозного шифрования. Однако оказалось, что технология также содержит опасные уязвимости, «позволяющие взломать большинство пользователей мобильных устройств», если верить новому отчёту исследователей из немецкой компании SRLabs.

«Во многих сетях механизм активации RCS защищён плохо, что позволяет злоумышленникам получить контроль над аккаунтами пользователей. Например, если мы говорим про Android, — отсутствует корректная валидация домена и сертификата», — пишут специалисты.

«Успешно использовав эти проблемы безопасности, атакующие могут перехватить коммуникации жертвы и манипулировать ими. По сути, киберпреступник в этом случае проводит спуфинг DNS».

Команда SRLabs отмечает, что основное беспокойство вызывает возможность замаскироваться под звонящего — провести спуфинг идентификатора. К слову, эту же проблему считали основной в случае более привычной пользователю технологии SMS.

Помимо этого, атакующий может отследить перемещение пользователя и перехватить важные данные — например, короткие коды, используемые для аутентификации в различных сервисах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступник слил пароли более чем от 500 тыс. роутеров и IoT-устройств

Некий киберпреступник в конце прошлой недели опубликовал внушительный список учётных данных Telnet более чем от 515 тыс. серверов, домашних маршрутизаторов и IoT-устройств. Вся эта информация была выложена на одном из хакерских форумов.

В слитом злоумышленником списке можно найти IP-адрес каждого затронутого устройства, а также имена пользователей и пароли от Telnet (сетевой протокол для удалённого доступа, позволяющий контролировать устройства через интернет).

Сам киберпреступник, опубликовавший учётные данные, заявил, что смог собрать их за счёт сканирования Сети на наличие девайсов, отрывающих порт Telnet на доступ извне. Если такие устройства находились, злоумышленник пытался подобрать имя пользователя и пароль, пробуя заводские и установленные по умолчанию связки.

Подобные списки скомпрометированных учётных данных служат одной из главных составляющих операций IoT-ботнетов. Преступники, как правило, используют эту информацию для подключения к устройствам и установки вредоносных программ.

Обычно злоумышленники не выкладывают добытые имена пользователей и пароли в общий доступ, однако в августе 2017 года хакеры опубликовали похожий список, но гораздо меньших масштабов — 33 тыс. учётных данных от роутеров.

Данная же утечка, в которой фигурируют более полумиллиона устройств, по оценкам специалистов, самая крупная на сегодняшний день.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru