Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Уязвимости технологии RCS ставят пользователей смартфонов под угрозу

Новый отчёт специалистов в сфере кибербезопасности указывает на уязвимости в системе передачи коротких сообщений, известной пользователю под именем Rich Communication Services (RCS) или более коммерческим названием — SMS+. По словам экспертов, эти бреши ставят под угрозу миллионы пользователей смартфонов.

Если вы незнакомы с RCS, то эту технологию можно примитивно описать следующим образом: альтернатива iMessage для Android. На данном этапе RCS активно внедряется и уже поддерживается миллиардами устройств.

Единственный очевидный минус RCS — отсутствие родного сквозного шифрования. Однако оказалось, что технология также содержит опасные уязвимости, «позволяющие взломать большинство пользователей мобильных устройств», если верить новому отчёту исследователей из немецкой компании SRLabs.

«Во многих сетях механизм активации RCS защищён плохо, что позволяет злоумышленникам получить контроль над аккаунтами пользователей. Например, если мы говорим про Android, — отсутствует корректная валидация домена и сертификата», — пишут специалисты.

«Успешно использовав эти проблемы безопасности, атакующие могут перехватить коммуникации жертвы и манипулировать ими. По сути, киберпреступник в этом случае проводит спуфинг DNS».

Команда SRLabs отмечает, что основное беспокойство вызывает возможность замаскироваться под звонящего — провести спуфинг идентификатора. К слову, эту же проблему считали основной в случае более привычной пользователю технологии SMS.

Помимо этого, атакующий может отследить перемещение пользователя и перехватить важные данные — например, короткие коды, используемые для аутентификации в различных сервисах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru