Решение Kaspersky Sandbox поможет бизнесу бороться со сложными угрозами

Решение Kaspersky Sandbox поможет бизнесу бороться со сложными угрозами

Решение Kaspersky Sandbox поможет бизнесу бороться со сложными угрозами

«Лаборатория Касперского» выпустила новое решение Kaspersky Sandbox, которое поможет организациям эффективнее бороться со сложными угрозами, способными обходить традиционные защитные средства на конечных устройствах – компьютерах и серверах.

Kaspersky Sandbox (песочница) автоматически анализирует новые подозрительные файлы, попадающие в корпоративную сеть, и отправляет вердикт об их безопасности или вредоносности в системы защиты конечных устройств. Новое решение дополняет защитные возможности платформы Kaspersky Security для бизнеса и помогает компаниям (прежде всего средним и крупным организациям, у которых нет специально выделенных ИБ-сотрудников или отделов) противостоять продвинутым угрозам без привлечения или найма отдельных специалистов по информационной безопасности.

Как показало недавнее исследование «Лаборатории Касперского», для 42% компаний в России распознавание продвинутых атак в общей массе киберугроз становится всё более сложной задачей. А это значит, что специалистам по информационной безопасности приходится тратить много времени на анализ большого количества вредоносных файлов вместо того, чтобы реагировать на более критичные угрозы. В небольших компаниях проблема усугубляется ещё и тем, что зачастую в них нет отдельных экспертов по кибербезопасности и все подобные задачи ложатся на и без того перегруженный IT-отдел.

В отличие от множества специализированных аналитических сервисов, ориентированных на экспертов по информационной безопасности, Kaspersky Sandbox не требует ручного управления. В случае если на каком-либо конечном устройстве базовое защитное решение обнаруживает подозрительный файл, который однозначно не может быть классифицирован как вредоносный, он автоматически отправляется для анализа в Kaspersky Sandbox.

Это решение, в свою очередь, проводит поведенческий анализ полученного объекта, а также собирает и оценивает все связанные с ним артефакты. Если Kaspersky Sandbox «видит», что подозрительный файл исполняет опасные действия, например запускает шифрование или загружает дополнительные модули через уязвимость нулевого дня, то определяет его как вредоносный и направляет информацию об этом в базовую защитную систему. А та уже принимает конкретные действия в отношении новой угрозы. В случае с решениями из линейки Kaspersky Security для бизнеса, к примеру, порядок действий может быть таким: отправить объект в карантин, оповестить пользователя, просканировать критические области операционной системы или другие устройства в корпоративной сети на предмет наличия в них этого же вредоносного файла, чтобы предотвратить распространение зловреда внутри организации.

Kaspersky Sandbox хранит данные о вердиктах по проанализированным объектам в операционной памяти на сервере. И в случае если запрос на анализ подозрительного файла, который уже был проверен продуктом, придёт от другого защитного решения для конечных устройств, Kaspersky Sandbox быстро передаст информацию из этой базы знаний. Такой подход исключает повторные проверки одних и тех же файлов, что значительно ускоряет время реагирования на проблему и снижает нагрузку на серверы.

«Все компании, вне зависимости от своей сферы деятельности или размера, нуждаются в защите от тех продвинутых угроз, которые способны обходить радары стандартных антивирусных решений. Однако специализированные программы для борьбы со сложными кибератаками чаще всего ориентированы на крупные организации и требуют внимания и участия специалистов по информационной безопасности. А небольшие компании, как правило, не могут себе позволить содержать такой большой штат экспертов. И в этой ситуации им может помочь такое решение, как Kaspersky Sandbox, которое решает проблемы автоматически и не требует специальных знаний от IT-сотрудников. Кроме того, в крупных организациях Kaspersky Sandbox поможет оптимизировать защиту удалённых офисов и филиалов, позволит сократить расходы и нагрузку на департамент информационной безопасности и в целом обеспечит более надёжную защиту географически распределённой инфраструктуры», – отметил Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Подробнее о возможностях Kaspersky Sandbox по ссылке  https://www.kaspersky.ru/enterprise-security/malware-sandbox.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru