Решение Kaspersky Sandbox поможет бизнесу бороться со сложными угрозами

Решение Kaspersky Sandbox поможет бизнесу бороться со сложными угрозами

«Лаборатория Касперского» выпустила новое решение Kaspersky Sandbox, которое поможет организациям эффективнее бороться со сложными угрозами, способными обходить традиционные защитные средства на конечных устройствах – компьютерах и серверах.

Kaspersky Sandbox (песочница) автоматически анализирует новые подозрительные файлы, попадающие в корпоративную сеть, и отправляет вердикт об их безопасности или вредоносности в системы защиты конечных устройств. Новое решение дополняет защитные возможности платформы Kaspersky Security для бизнеса и помогает компаниям (прежде всего средним и крупным организациям, у которых нет специально выделенных ИБ-сотрудников или отделов) противостоять продвинутым угрозам без привлечения или найма отдельных специалистов по информационной безопасности.

Как показало недавнее исследование «Лаборатории Касперского», для 42% компаний в России распознавание продвинутых атак в общей массе киберугроз становится всё более сложной задачей. А это значит, что специалистам по информационной безопасности приходится тратить много времени на анализ большого количества вредоносных файлов вместо того, чтобы реагировать на более критичные угрозы. В небольших компаниях проблема усугубляется ещё и тем, что зачастую в них нет отдельных экспертов по кибербезопасности и все подобные задачи ложатся на и без того перегруженный IT-отдел.

В отличие от множества специализированных аналитических сервисов, ориентированных на экспертов по информационной безопасности, Kaspersky Sandbox не требует ручного управления. В случае если на каком-либо конечном устройстве базовое защитное решение обнаруживает подозрительный файл, который однозначно не может быть классифицирован как вредоносный, он автоматически отправляется для анализа в Kaspersky Sandbox.

Это решение, в свою очередь, проводит поведенческий анализ полученного объекта, а также собирает и оценивает все связанные с ним артефакты. Если Kaspersky Sandbox «видит», что подозрительный файл исполняет опасные действия, например запускает шифрование или загружает дополнительные модули через уязвимость нулевого дня, то определяет его как вредоносный и направляет информацию об этом в базовую защитную систему. А та уже принимает конкретные действия в отношении новой угрозы. В случае с решениями из линейки Kaspersky Security для бизнеса, к примеру, порядок действий может быть таким: отправить объект в карантин, оповестить пользователя, просканировать критические области операционной системы или другие устройства в корпоративной сети на предмет наличия в них этого же вредоносного файла, чтобы предотвратить распространение зловреда внутри организации.

Kaspersky Sandbox хранит данные о вердиктах по проанализированным объектам в операционной памяти на сервере. И в случае если запрос на анализ подозрительного файла, который уже был проверен продуктом, придёт от другого защитного решения для конечных устройств, Kaspersky Sandbox быстро передаст информацию из этой базы знаний. Такой подход исключает повторные проверки одних и тех же файлов, что значительно ускоряет время реагирования на проблему и снижает нагрузку на серверы.

«Все компании, вне зависимости от своей сферы деятельности или размера, нуждаются в защите от тех продвинутых угроз, которые способны обходить радары стандартных антивирусных решений. Однако специализированные программы для борьбы со сложными кибератаками чаще всего ориентированы на крупные организации и требуют внимания и участия специалистов по информационной безопасности. А небольшие компании, как правило, не могут себе позволить содержать такой большой штат экспертов. И в этой ситуации им может помочь такое решение, как Kaspersky Sandbox, которое решает проблемы автоматически и не требует специальных знаний от IT-сотрудников. Кроме того, в крупных организациях Kaspersky Sandbox поможет оптимизировать защиту удалённых офисов и филиалов, позволит сократить расходы и нагрузку на департамент информационной безопасности и в целом обеспечит более надёжную защиту географически распределённой инфраструктуры», – отметил Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Подробнее о возможностях Kaspersky Sandbox по ссылке  https://www.kaspersky.ru/enterprise-security/malware-sandbox.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Browser-in-the-browser: мошенники угоняют учетки геймеров в Steam

Group-IB обнаружила 150 мошеннических ресурсов, замаскированных под популярную платформу компьютерных игр — Steam. Учетные записи геймеров угоняют незаметной фишинговой техникой “Browser-in-the-browser“.

Сейчас на Steam зарегистрировано 120 миллионов геймеров, а число продаваемых на этой платформе игр превышает 50 тыс. единиц. Речь о бестселлерах: Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. Цена аккаунта начинающего игрока составляет десятки долларов, аккаунты ведущих пользователей оцениваются в $100 000 — $300 000.

С момента запуска платформы в 2003 году киберпреступники с переменным успехом пытались завладеть “прокаченными” аккаунтами геймеров, но без особого результата.

Теперь жертв заманивают на страницу-приманку чатовыми предложениями присоединиться к киберспортивному турниру по League of Legends, Counter-Strike, Dota 2, PUBG. На сайте можно проголосовать за команду, купить билеты, получить внутриигровой предмет или скин. Еще один способ — реклама в популярном видео с игрой (запись стрима, геймплей) или в описании к нему.

Применяя технику Browser-in-the-browser, злоумышленники пользуются тем, что на платформе Steam аутентификация происходит во всплывающем окне, а не в новой вкладке, говорят эксперты Group-IB.

В отличие от большинства мошеннических ресурсов, которые открывают фишинговую страницу в новой вкладке или делают переход, новая техника открывает поддельное окно браузера в прежней вкладке.

Практически каждая кнопка на мошенническом ресурсе выводит форму ввода данных учетной записи, повторяющую оригинальное окно Steam. Во всплывающем окне есть фальшивый “зеленый замочек” — иконка SSL-сертификата организации.

Ссылка в адресной строке поддельного окна не отличается от оригинальной — её можно выделить, скопировать, открыть в другой вкладке. Кнопки работают корректно, окно можно двигать по экрану. Кроме того, на обнаруженных в июле фишинговых ресурсах можно выбрать один из 27 языков.

Геймер вводит данные в фишинговой форме, они сразу отправляются злоумышленнику и автоматически вводятся на официальном ресурсе. Если ввести данные некорректно (один из способов проверки подлинности ресурса из игровых пабликов), то новая фишинговая форма сообщит об ошибке, как “настоящий” Steam. Если у жертвы включена двухфакторная аутентификация, то мошеннический ресурс покажет запрос кода в дополнительном окне.

“Похоже, прежние советы, которые несколько лет назад помогали геймерам определить фишинговый сайт, сегодня уже бесполезны против нового метода мошенников, — отмечает Александр Калинин, руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB. — Фишинговые ресурсы, использующие технологию Browser-in-the-browser, представляют опасность даже для опытных пользователей Steam, соблюдающих основные правила кибербезопасности”.

В отличие от распространенных мошеннических схем, в которых наборы готовых инструментов для фишинговых страниц разрабатываются для продажи, решения Browser-in-the-browser для Steam держатся злоумышленниками в секрете.

“Мы обращаем внимание игрового комьюнити на новую схему мошенничества и призываем соблюдать рекомендации и быть внимательными при вводе своих данных, — предупредили в Group-IB.

Как отличить фишинговую форму Browser-in-the-browser:

  • Сверить дизайн заголовка и адресной строки открывшегося окна. Подделка может отличаться от стандартной для вашего браузера. Стоит обратить внимание на шрифты и вид кнопок управления.
  • Проверить, открылось ли новое окно в панели задач. Если нет — окно поддельное.
  • Попытаться увеличить/уменьшить окно — поддельное не предоставляет такой возможности. Также не получится его развернуть на весь экран.
  • Окно ограничено экраном браузера — его не получится передвинуть на элементы управления изначальной вкладки.
  • Кнопка сворачивания поддельного окна просто закрывает его.
  • В фишинговой форме “замочек”, отображающий сертификат, — обычное изображение. При нажатии на него не произойдет ничего, тогда как настоящий предложит посмотреть информацию о SSL-сертификате.
  • Поддельная адресная строка не функциональна. В некоторых случаях она не позволяет ввести другой URL, но даже если позволит — перейти на него в этом же окне будет невозможно.
  • Окно перестанет появляться при отключении исполнения JS-скриптов в настройках браузера.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru