Эксперт представился мэром города и получил домен в зоне .gov

Эксперт представился мэром города и получил домен в зоне .gov

Эксперт представился мэром города и получил домен в зоне .gov

Исследователь в области безопасности представился мэром маленького городка, что позволило ему заполучить домен в официальной зоне .gov. В дальнейшем, по словам специалиста, этот домен можно использовать для рассылки фейковых сообщений о чрезвычайных ситуациях или для запроса у Facebook персональных данных пользователей.

Исследователю удалось зарегистрировать домен exeterri.gov после того, как он представился главой города Эксетер в Род-Айленде. Население Эксетер составляет менее 6500 человек.

Как пишет на своём сайте Брайан Кребс, известный эксперт в области безопасности, чтобы притвориться мэром, нужно было всего лишь подделать номер Google Voice и адрес Gmail.

Затем заполняется специальная форма, в которую необходимо ввести контактную информацию (как это происходит в случае регистрации в GoDaddy или Namecheap).

Был маленький нюанс — все документы должны быть распечатаны на фирменном бланке, однако исследователь легко выкрутился, найдя в интернете официальные документы города Эксетер.

Домен exeterri.gov в настоящее время отозван, однако вопрос о бреши в системе регистрации официальных сайтов заставил экспертов задуматься.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru