Эксперт представился мэром города и получил домен в зоне .gov

Эксперт представился мэром города и получил домен в зоне .gov

Исследователь в области безопасности представился мэром маленького городка, что позволило ему заполучить домен в официальной зоне .gov. В дальнейшем, по словам специалиста, этот домен можно использовать для рассылки фейковых сообщений о чрезвычайных ситуациях или для запроса у Facebook персональных данных пользователей.

Исследователю удалось зарегистрировать домен exeterri.gov после того, как он представился главой города Эксетер в Род-Айленде. Население Эксетер составляет менее 6500 человек.

Как пишет на своём сайте Брайан Кребс, известный эксперт в области безопасности, чтобы притвориться мэром, нужно было всего лишь подделать номер Google Voice и адрес Gmail.

Затем заполняется специальная форма, в которую необходимо ввести контактную информацию (как это происходит в случае регистрации в GoDaddy или Namecheap).

Был маленький нюанс — все документы должны быть распечатаны на фирменном бланке, однако исследователь легко выкрутился, найдя в интернете официальные документы города Эксетер.

Домен exeterri.gov в настоящее время отозван, однако вопрос о бреши в системе регистрации официальных сайтов заставил экспертов задуматься.