Эксперт представился мэром города и получил домен в зоне .gov

Эксперт представился мэром города и получил домен в зоне .gov

Исследователь в области безопасности представился мэром маленького городка, что позволило ему заполучить домен в официальной зоне .gov. В дальнейшем, по словам специалиста, этот домен можно использовать для рассылки фейковых сообщений о чрезвычайных ситуациях или для запроса у Facebook персональных данных пользователей.

Исследователю удалось зарегистрировать домен exeterri.gov после того, как он представился главой города Эксетер в Род-Айленде. Население Эксетер составляет менее 6500 человек.

Как пишет на своём сайте Брайан Кребс, известный эксперт в области безопасности, чтобы притвориться мэром, нужно было всего лишь подделать номер Google Voice и адрес Gmail.

Затем заполняется специальная форма, в которую необходимо ввести контактную информацию (как это происходит в случае регистрации в GoDaddy или Namecheap).

Был маленький нюанс — все документы должны быть распечатаны на фирменном бланке, однако исследователь легко выкрутился, найдя в интернете официальные документы города Эксетер.

Домен exeterri.gov в настоящее время отозван, однако вопрос о бреши в системе регистрации официальных сайтов заставил экспертов задуматься.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru