Новый поисковик Kilos ищет продукты на форумах даркнета

Новый поисковик Kilos ищет продукты на форумах даркнета

Kilos — новая поисковая система, ориентированная на даркнет. Как заявил её создатель, анонсировавший свою разработку на Reddit, Kilos заточена под поиск продуктов, предлагаемых на рынках «тёмной сети».

Это не первая система, предназначенная для поиска по сайтам в даркнете, стоит вспомнить хотя бы сервисы Torch и TorLinks. Однако Kilos предлагает расширенные возможности фильтрации поисковой выдачи.

Этай Маор, руководитель отдела безопасности в компании IntSights, проанализировал систему Kilos. Специалист считает, что её предшественником является поисковик Grams.

«Обе поисковые системы [Kilos и Grams — прим. ред.] имитируют дизайн Google, а их названия отсылают нас к единицам измерения веса. Тем не менее на этом сходства заканчиваются», — пишет Маор.

«Поисковик Kilos вывел концепт на новый уровень: к торговым площадкам даркнета добавились ещё и форумы».

Пока непонятно, стоят ли за разработкой Kilos и Grams одни и те же программисты или же эти системы соперничают между собой.

Основная задача Kilos проста — искать конкретные продукты на площадках даркнета. Пользователь вводит интересующий его запрос, после чего запускается поиск по разным онлайн-рынкам и форумам.

«Интерфейс Kilos более продвинут, чем у схожих поисковых систем — в нём предусмотрены гибкие фильтры. Например, вы можете задать поиск товара исключительно у тех продавцов, которые готовы принимать Bitcoin, Litecoin или Monero», — продолжает Маор.

В настоящее время, если верить самому поисковику, Kilos проиндексировал 427 150 постов на форумах «тёмной сети».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru