Новый поисковик Kilos ищет продукты на форумах даркнета

Новый поисковик Kilos ищет продукты на форумах даркнета

Kilos — новая поисковая система, ориентированная на даркнет. Как заявил её создатель, анонсировавший свою разработку на Reddit, Kilos заточена под поиск продуктов, предлагаемых на рынках «тёмной сети».

Это не первая система, предназначенная для поиска по сайтам в даркнете, стоит вспомнить хотя бы сервисы Torch и TorLinks. Однако Kilos предлагает расширенные возможности фильтрации поисковой выдачи.

Этай Маор, руководитель отдела безопасности в компании IntSights, проанализировал систему Kilos. Специалист считает, что её предшественником является поисковик Grams.

«Обе поисковые системы [Kilos и Grams — прим. ред.] имитируют дизайн Google, а их названия отсылают нас к единицам измерения веса. Тем не менее на этом сходства заканчиваются», — пишет Маор.

«Поисковик Kilos вывел концепт на новый уровень: к торговым площадкам даркнета добавились ещё и форумы».

Пока непонятно, стоят ли за разработкой Kilos и Grams одни и те же программисты или же эти системы соперничают между собой.

Основная задача Kilos проста — искать конкретные продукты на площадках даркнета. Пользователь вводит интересующий его запрос, после чего запускается поиск по разным онлайн-рынкам и форумам.

«Интерфейс Kilos более продвинут, чем у схожих поисковых систем — в нём предусмотрены гибкие фильтры. Например, вы можете задать поиск товара исключительно у тех продавцов, которые готовы принимать Bitcoin, Litecoin или Monero», — продолжает Маор.

В настоящее время, если верить самому поисковику, Kilos проиндексировал 427 150 постов на форумах «тёмной сети».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru