Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США предупреждают секторы экономики о профессиональной шпионской программе для систем Linux. Само собой, Запад считает, что вредонос вышел из-под рук российских правительственных хакеров.

Свою разработку, по словам спецслужб США, российские киберпреступники использовали в реальных атаках.

Авторы вредоносной программы называют её Drovorub и используют для установки бэкдоров в скомпрометированную сеть.

ФБР и АНБ, ссылаясь на наличие доказательств, утверждают, что за созданием и атаками Drovorub стоит знаменитая киберпреступная группировка APT28 (Fancy Bear, Sednit). Именно эту группу США связывают с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Американские спецслужбы пытаются предупредить частный и публичный секторы и надеются, что системные администраторы смогут оперативно принять все необходимые меры для детектирования и противостояния российской киберугрозе.

Согласно опубликованной ФБР и АНБ информации (PDF), Drovorub является многокомпонентным вредоносом, который идёт в комплекте с руткитом уровня ядра, инструментом для передачи файлов и командным сервером (C2).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru