Уязвимость в WhatsApp позволяет взломать устройство или привести к DoS

Уязвимость в WhatsApp позволяет взломать устройство или привести к DoS

Разработчики WhatsApp на днях устранили в мессенджере критическую уязвимость, отслеживаемую под идентификатором CVE-2019-11931. Эта брешь позволяла злоумышленникам удалённо взламывать устройства пользователей.

CVE-2019-11931 классифицируется как проблема переполнения буфера, возникшая из-за способа обработки WhatsApp метаданных файлов в формате MP4.

«Отправив специально созданный MP4-файл, атакующий может вызвать переполнение буфера в WhatsApp. Проблема кроется в парсинге метаданных таких типов файлов. Результатом успешной эксплуатации может стать как состояние DoS, так и удаленное выполнение кода», — описывает уязвимость Facebook.

«Брешь затрагивает Android-версии мессенджера до 2.19.274, iOS-версии — до 2.19.100».

Помимо этого, также уязвимыми оказались версии WhatsApp для систем Microsoft Windows, Windows Phone, Enterprise Client и Business for Android.

В прошлом месяце исследователь в области кибербезопасности обнаружил уязвимость в приложении мессенджера WhatsApp для системы Android. В случае успешной эксплуатации атакующий мог выполнить произвольный код на целевом устройстве.

А пару недель назад разработчики решили упростить пользователям контроль над тем, как и когда их добавляют в группы WhatsApp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru