Пользователи WhatsApp смогут выбрать, кто будет добавлять их в группы

Пользователи WhatsApp смогут выбрать, кто будет добавлять их в группы

Группы в WhatsApp часто выступают объектом критики, поскольку с их помощью злоумышленники распространяют спам и дезинформацию. В ответ на это разработчики решили упростить пользователям контроль над тем, как и когда их добавляют в группы WhatsApp.

По словам отвечающих за разработку мессенджера людей, скоро будет выпущено глобальное обновление, которое позволит людям заблокировать возможность отдельных или всех пользователей добавлять их в группы.

Настроить новые правила можно будет в соответствующем разделе «Конфиденциальность» учетной записи WhatsApp. Пользователи смогут определить, у кого будет возможность добавлять их в группы.

Обратите внимание, что по умолчанию запрет на добавление в группы не будет включён. Вам все равно придётся проследовать в настройки приложения и вручную активировать соответствующую функцию.

Что-то прохожее в WhatsApp реализовали в апреле, однако теперь правила стали гораздо гибче — вы можете выбрать конкретные контакты, которые будут добавлять вас в группы, запретив при этом аналогичные возможности всем остальным.

Напомним, что группы WhatsApp использовались для манипуляции мнением граждан Индии относительно политической ситуации в стране.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru