В Windows и Linux реализовали возможности защиты от Zombieload v2

В Windows и Linux реализовали возможности защиты от Zombieload v2

Команды разработчиков Microsoft и Linux реализовали дополнительные способы отключения технологии Intel Transactional Synchronization Extensions (TSX). TSX является основной причиной уязвимости процессоров Intel перед новой атакой Zombieload v2.

Zombieload v2 позволяет атакующему получить информацию, обрабатываемую внутри CPU, чего при нормальных обстоятельствах не должны допустить защитные меры, реализованные в современных процессорах.

Новый вектор атаки эксперты обнаружили на этой неделе, к счастью, Intel успела поработать над микропатчем, который в настоящее время доступен для загрузки на официальном сайте компании.

Несмотря на наличие патча, есть ещё более действенный способ обезопасить свою систему от Zombieload v2 — просто отключить саму технологию, создающую вектор атаки.

Например, Microsoft опубликовала инструкцию, которой могут воспользоваться системные администраторы для отключения TSX с помощью ключей реестра ОС. Для этого нужно будет добавить следующий ключ:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 1 /f

Если вы захотите включить TSX обратно, можно изменить на следующее:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 0 /f

В системах Linux также есть возможность отключить TSX, для этого используется моделезависимый регистр. Соответствующий алгоритм отключения можно найти здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru