В Windows и Linux реализовали возможности защиты от Zombieload v2

В Windows и Linux реализовали возможности защиты от Zombieload v2

Команды разработчиков Microsoft и Linux реализовали дополнительные способы отключения технологии Intel Transactional Synchronization Extensions (TSX). TSX является основной причиной уязвимости процессоров Intel перед новой атакой Zombieload v2.

Zombieload v2 позволяет атакующему получить информацию, обрабатываемую внутри CPU, чего при нормальных обстоятельствах не должны допустить защитные меры, реализованные в современных процессорах.

Новый вектор атаки эксперты обнаружили на этой неделе, к счастью, Intel успела поработать над микропатчем, который в настоящее время доступен для загрузки на официальном сайте компании.

Несмотря на наличие патча, есть ещё более действенный способ обезопасить свою систему от Zombieload v2 — просто отключить саму технологию, создающую вектор атаки.

Например, Microsoft опубликовала инструкцию, которой могут воспользоваться системные администраторы для отключения TSX с помощью ключей реестра ОС. Для этого нужно будет добавить следующий ключ:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 1 /f

Если вы захотите включить TSX обратно, можно изменить на следующее:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Kernel" /v DisableTsx /t REG_DWORD /d 0 /f

В системах Linux также есть возможность отключить TSX, для этого используется моделезависимый регистр. Соответствующий алгоритм отключения можно найти здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru