Количество внедрений IdM-решений в России удвоилось за 5 лет

Количество внедрений IdM-решений в России удвоилось за 5 лет

В ИТ-компании «Инфосистемы Джет» проанализировали российский рынок IdM-решений за период с 2014 по 2018 годы. По результатам исследования, за последние 5 лет количество внедрений систем управления доступом в российских организациях выросло в 2 раза — с 49 до 99 проектов.

Решения Identity Management (IdM) предназначены для централизации и автоматизации управления учетными записями пользователей и правами доступа к информационным системам предприятия, а также повышения уровня контроля над использованием ИТ-инфраструктуры. Интеграция таких решений с корпоративной системой кадрового учета позволяет автоматизировать бизнес-процессы управления доступом при трудоустройстве работников, их переводе на другую должность, на время отпуска, а также в случае увольнения.

Отраслевая востребованность IdM-решений коррелирует с востребованностью ИБ-решений в целом. Согласно результатам исследования компании «Инфосистемы Джет», системы управления доступом наиболее востребованы в финансовых организациях (31% всех внедрений). При этом в отрасли наблюдается небольшой спад интереса к IdM-решениям: за последние 5 лет количество проектов снизилось на 8%. Это обусловлено тем, что большая часть финансовых организаций уже внедрила подобные продукты.

Второе место по числу внедрений занимают предприятия государственного сектора (17%). В отличие от финансовых компаний, повышение их интереса к IdM-проектам объясняется государственной политикой импортозамещения и в целом нарастающей тенденцией к информатизации госпредприятий.

Замыкают тройку лидеров нефтегазовые компании. За рассматриваемый период количество проектов в этой отрасли сократилось более чем в 2 раза. Такая динамика связана прежде всего с высоким количеством ранее реализованных внедрений: в период 2004-2008 компании этого сектора активно внедряли системы управления доступом, и их доля в общем числе проектов составляла существенные 29%. Сейчас наметилась тенденция к миграции с одного продукта на другой, но первоначальные внедрения до сих пор преобладают.

«Рост внедрений систем управления доступом обусловлен новым уровнем развития IdM-продуктов, и в ближайшие 3 года такая динамика будет сохраняться. Это связано, с одной стороны, с появлением спроса на IdM-решения в новых секторах, с другой – с повышением спроса на облачные IdM-решения. Сегодня подобные проекты составляют примерно 2% от общего числа всех внедрений, но мы ожидаем рост в этом сегменте рынка. Также не стоит забывать о курсе на импортозамещение, которого придерживаются госкомпании. За последние годы отечественные разработчики существенно продвинулись на пути создания IdM, в результате чего сегодня они сравнялись с зарубежными по количеству внедрений», — прокомментировал Ярослав Жиронкин, начальник отдела IdM-решений Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет».

При проведении исследования специалисты «Инфосистемы Джет» анализировали информацию, предоставленную вендорами и дистрибьюторами, открытые данные о проектах по внедрению IdM-систем, собственную статистику и экспертные данные архитекторов интегратора. В рамках исследования также был составлен рейтинг вендоров по количеству реализованных проектов, рассмотрены вопросы миграции с решения одного вендора на решение другого и проанализирована востребованность IdM-систем, в зависимости от численности компаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru