В эксплойте для BlueKeep устранят баг внезапного BSOD

В эксплойте для BlueKeep устранят баг внезапного BSOD

На сегодняшний день единственный общедоступный эксплойт для уязвимости BlueKeep представляет собой один из модулей Metasploit. У этой реализации есть своя проблема — периодически возникающий синий экран смерти (BSOD). Однако авторы пообещали исправить этот баг.

Модуль Metasploit, эксплуатирующий BlueKeep, был создан благодаря PoC-коду, которым поделился Шон Диллон, исследователь в области кибербезопасности из компании RiskSense.

Чаще всего эксплойт отрабатывает так, как и задумывали его авторы, однако случаются и проблемы. Самым известным недостатком этого модуля стал возникающий на компьютерах жертв BSOD.

Эксперт Кевин Бомонт, расставивший ханипоты для атак с использованием BlueKeep, обратил внимание, что 10 из 11 его ловушек «упали» с синим экраном смерти.

Тем не менее на этой неделе ситуация должна измениться, разработчики обещают устранить баг, приводящий к BSOD. Таким образом, атаки станут ещё надежнее.

По словам Диллона, причина внезапных BSOD кроется в конфликте эксплойта с выпущенным Microsoft патчем для уязвимости Meltdown.

Напомним, что на прошлой неделе Кевин Бомонт зафиксировал первые реальные атаки с использованием BlueKeep.

А несколько дней назад команда безопасности Microsoft предупредила о приближающейся вполне ещё более деструктивных атак с использованием уязвимости BlueKeep. Специалисты настойчиво просят пользователей и компании: установите все необходимые обновления безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru