В эксплойте для BlueKeep устранят баг внезапного BSOD

В эксплойте для BlueKeep устранят баг внезапного BSOD

На сегодняшний день единственный общедоступный эксплойт для уязвимости BlueKeep представляет собой один из модулей Metasploit. У этой реализации есть своя проблема — периодически возникающий синий экран смерти (BSOD). Однако авторы пообещали исправить этот баг.

Модуль Metasploit, эксплуатирующий BlueKeep, был создан благодаря PoC-коду, которым поделился Шон Диллон, исследователь в области кибербезопасности из компании RiskSense.

Чаще всего эксплойт отрабатывает так, как и задумывали его авторы, однако случаются и проблемы. Самым известным недостатком этого модуля стал возникающий на компьютерах жертв BSOD.

Эксперт Кевин Бомонт, расставивший ханипоты для атак с использованием BlueKeep, обратил внимание, что 10 из 11 его ловушек «упали» с синим экраном смерти.

Тем не менее на этой неделе ситуация должна измениться, разработчики обещают устранить баг, приводящий к BSOD. Таким образом, атаки станут ещё надежнее.

По словам Диллона, причина внезапных BSOD кроется в конфликте эксплойта с выпущенным Microsoft патчем для уязвимости Meltdown.

Напомним, что на прошлой неделе Кевин Бомонт зафиксировал первые реальные атаки с использованием BlueKeep.

А несколько дней назад команда безопасности Microsoft предупредила о приближающейся вполне ещё более деструктивных атак с использованием уязвимости BlueKeep. Специалисты настойчиво просят пользователей и компании: установите все необходимые обновления безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru