59% ИТ-специалистов не перевели пользователей на Windows 10

59% ИТ-специалистов не перевели пользователей на Windows 10

Аналитики компании Ivanti опросили более 500 экспертов в области IT. 59% специалистов заявили, что они до сих пор не перевели своих пользователей на Windows 10, несмотря на надвигающееся окончание поддержки Windows 7.

Как известно, Microsoft прекратит обновлять Windows 7 после 14 января 2020 года. 39% ИТ-специалистов утверждают, что не успеют перевести всех на Windows 10 до этой даты.

38% от общего числа опрошенных сообщили, что «почти все» пользователи в их компаниях мигрировали на современную версию операционной системы от Microsoft. Ещё 23% уверены, что успеют справиться с задачей миграции до 14 января.

Забавно, что основная причина перехода на Windows 10 в среде ИТ-экспертов — окончание поддержки Windows 7 (об этом заявили 44%). На втором месте идут риски безопасности и патчинг уязвимостей (23%), а последнее занимает улучшение работоспособности пользователей (10%).

Исследователи Ivanti также поинтересовались у респондентов: какие причины удерживают вашу компанию от перехода на Windows 10. Лидирующую позицию занимает стоимость перехода, о чем сообщили 57% ИТ-специалистов. Второе место (47%) досталось более приоритетным задачам. Последнее (40%) — вопрос совместимости приложений и их поддержки в Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер предлагают наихудшую конфиденциальность

Microsoft Edge и Яндекс.Браузер проигрывают своим конкурентам по части обеспечения конфиденциальности. Brave, Chrome, Firefox и Safari предлагают более разумный подход. Такого мнения придерживается профессор Дуглас Лит из Тринити-колледжа, расположенного в Дублине.

Лит опубликовал специальный отчёт, рассказывающий о результатах его исследования относительно сетевой активности шести наиболее популярных интернет-обозревателей: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Brave, Microsoft Edge и Яндекс.Браузер.

Используя настройки, предлагаемые программами по умолчанию, специалист проанализировал отправляемые при первом запуске браузера данные, а также передаваемую информацию при вставке URL в адресную строку, сравнив процесс с вводом веб-адреса вручную.

После этого Лит фиксировал активность браузеров, оставленных в состоянии бездействия на 24 часа. Интересно, что все тесты профессор проводил на компьютере с macOS (установив туда даже Edge).

«Мы выяснили, что браузеры делятся на три категории относительно подхода к конфиденциальности. В первой категории (обеспечивающей наилучшую приватность веб-сёрфинга) оказался Brave, во второй — Chrome, Firefox и Safari, а худшие результаты выдали Edge и Яндекс.Браузер», — пишет в отчёте (PDF) Лит.

По словам исследователя, как Edge, так и Яндекс.Браузер используют аппаратные идентификаторы. Поскольку такие ID привязаны к физическим компонентам устройства, их не так просто поменять.

А вот у Chrome и Firefox другой подход — эти браузеры генерируют идентификаторы в виде случайного набора чисел при первом запуске.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru