Чешская разведка утверждает, что уничтожила российскую шпионскую сеть

Чешская разведка утверждает, что уничтожила российскую шпионскую сеть

Правоохранительные органы и разведка Чехии заявили, что им удалось обнаружить российскую шпионскую сеть, действующую через посольство в Праге. В планы этой сети входили атаки на чешские и зарубежные цели.

Михаль Куделка, глава разведывательной службы Чехии, принимал участие в операции по уничтожению шпионской деятельности.

«Шпионская сеть была полностью уничтожена. Это звено являлась частью целой цепочки кибершпионажа, организованного Россией на территории европейских стран», — заявил Куделка перед парламентом.

По словам главы разведки, шпионскую сеть создали люди, связанные со спецслужбами и посольством России.

К слову, Чехия и раньше обвиняла Россию в деструктивной и шпионской деятельности. Например, в сентябре чешские спецслужбы заявили, что Россия и Китай представляют наибольшую опасность для цифрового пространства Чехии.

А в декабре чешские правоохранители обвинили ГРУ в таргетированных атаках на Министерство иностранных дел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На русскоязычном хакерском форуме нашли пароли от 900 VPN-серверов

Неизвестный киберпреступник опубликовал на одном из русскоязычных хакерских форумов имена пользователей, пароли и IP-адреса более чем от 900 корпоративных VPN-серверов Pulse Secure. Все данные размещены в виде простого текста.

Издание ZDNet совместно с компанией KELA успели проанализировать копию слитой базы. Оказалось, что все данные подлинные.

В БД можно найти следующую информацию:

  • IP-адреса VPN-серверов Pulse Secure.
  • Версию используемой прошивки.
  • Ключи SSH для каждого севера.
  • Список локальных пользователей, а также принадлежащие им пароли.
  • Детали аккаунта администратора.
  • Информацию о последнем входе (включая имена пользователей и пароли в виде простого текста).
  • Cookies сессии VPN.

 

Специалист, известный в Twitter под псевдонимом «Bank Security», обратил внимание на интересную особенность слитой базы данных. Фигурирующие в списке злоумышленника VPN-серверы Pulse Secure работали на уязвимой версии прошивки. Речь идёт о бреши под идентификатором CVE-2019-11510.

Исследователь полагает, что киберпреступник просканировал сеть на предмет уязвимых северов, после чего задействовал эксплойт для CVE-2019-11510, позволивший ему проникнуть в систему и извлечь данные.

Если верить временным меткам на файлах, злоумышленник составил список данных в период между 24 июня и 8 июля 2020 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru