Чешская разведка утверждает, что уничтожила российскую шпионскую сеть

Чешская разведка утверждает, что уничтожила российскую шпионскую сеть

Правоохранительные органы и разведка Чехии заявили, что им удалось обнаружить российскую шпионскую сеть, действующую через посольство в Праге. В планы этой сети входили атаки на чешские и зарубежные цели.

Михаль Куделка, глава разведывательной службы Чехии, принимал участие в операции по уничтожению шпионской деятельности.

«Шпионская сеть была полностью уничтожена. Это звено являлась частью целой цепочки кибершпионажа, организованного Россией на территории европейских стран», — заявил Куделка перед парламентом.

По словам главы разведки, шпионскую сеть создали люди, связанные со спецслужбами и посольством России.

К слову, Чехия и раньше обвиняла Россию в деструктивной и шпионской деятельности. Например, в сентябре чешские спецслужбы заявили, что Россия и Китай представляют наибольшую опасность для цифрового пространства Чехии.

А в декабре чешские правоохранители обвинили ГРУ в таргетированных атаках на Министерство иностранных дел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru