Чешская разведка утверждает, что уничтожила российскую шпионскую сеть

Чешская разведка утверждает, что уничтожила российскую шпионскую сеть

Правоохранительные органы и разведка Чехии заявили, что им удалось обнаружить российскую шпионскую сеть, действующую через посольство в Праге. В планы этой сети входили атаки на чешские и зарубежные цели.

Михаль Куделка, глава разведывательной службы Чехии, принимал участие в операции по уничтожению шпионской деятельности.

«Шпионская сеть была полностью уничтожена. Это звено являлась частью целой цепочки кибершпионажа, организованного Россией на территории европейских стран», — заявил Куделка перед парламентом.

По словам главы разведки, шпионскую сеть создали люди, связанные со спецслужбами и посольством России.

К слову, Чехия и раньше обвиняла Россию в деструктивной и шпионской деятельности. Например, в сентябре чешские спецслужбы заявили, что Россия и Китай представляют наибольшую опасность для цифрового пространства Чехии.

А в декабре чешские правоохранители обвинили ГРУ в таргетированных атаках на Министерство иностранных дел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вымогатель Sodinokibi опубликует данные жертвы, если она не заплатит

Операторы программы-вымогателя Sodinokibi (также известен под именем REvil) теперь грозят опубликовать украденные данные и файлы жертвы, если она не заплатит установленный злоумышленниками выкуп.

На самом деле, такого рода угрозы уже встречались в прошлом. Однако операторы вымогателей стали использовать этот метод сравнительно недавно.

Как известно, за распространением REvil стоит группировка UNKN, которой вменяют атаку на дата-центр CyrusOne. В ходе этой операции преступники похитили файлы компании, а уже потом приступили к шифрованию.

Таким образом, даже если у пострадавшей организации есть резервные копии зашифрованных файлов, ей всё равно придётся заплатить выкуп, так как в противном случае злоумышленники опубликуют похищенную информацию или продадут её конкурентам.

UNKN поделилась своим планами на одном из российских хакерских форумов. Оригинальный текст на русском языке (довольно корявом, надо отметить) выглядит так:

«Если не отвечаем - значит не интересны. Либо мест нет.

«Мы открыли отдельное подразделение, которое занимается крупными операциями. Неделю назад был осуществлен доступ к CyrusOne. Судя по СМИ - платить они не собираются. Очень жаль. Тактика "потратим 100 миллионов на восстановление с нуля, чем 15 на выкуп" такая же эффективная, как и оправдания Гарика Куколда Харламова. Инвесторам потом будете объяснять, где выгода. Каждая атака сопровождается копированием коммерческой информации. В случае отказа выплаты - данные будут либо проданы конкурентам, либо выкладываться в открытые источники. GDPR. Не хотите платить нам - платите в х10 раз больше правительству. Нет проблем».

«Очень странно, что cdhfund.com до сих пор молчат. Они также были подвержены атаке, все данные скопированы и зашифрованы. В случае отказа - наши действия обозначены выше».

Ссылкой на пост группировки поделились исследователь, известный в Twitter как Damian.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru